设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于强化机关党内监督的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十八届六中全审议通过的《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党的重要制度成果,党内监督正越来越被各级党组织和全体党员所重视,并日益发挥着重要作用,机关党内监督,是党内监督体系的重要组成部分,也是机关党的建设的重要内容,但就党内监督在机关的实践情况观察,机关党内监督虽然取得了一定的成就,但仍然在机关党建中存在薄弱环节,是党内监督的难点,也是机关党的建设亟待解决的问题。

一、通过思想建设内在强化监督意识

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”。强化机关党内监督,首先要从思想政治建设这个源头抓起,通过强化机关党员干部的监督意识教育,提高监督与被监督的自觉性,是加强机关党内监督的重要前提,结合“两学一做”学习教育,认真学习马克思主义理论,特别是习近平总书记系列讲话,学深悟透,自觉运用其立场观点方法观察问题,分析问题,解决问题。引导党员干部切实增强“四个意识”。利用机关集中理论学习时间,认真学习《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》。不断升华党员干部的党性观念和纪律意识。以理论思想讲话精神武装头脑,抓好学习,增强党性修养,增强政治定力,强化世界观、人生观、价值观教育,强化党性、理想、宗旨教育,强化党纪、国法和党员权利义务教育,全面提高党员干部思想政治素质,增强接受监督的自觉性。

二、组织监督与民主监督并重

党内监督离不开自上而下的组织监督,也离不开自下而上的民主监督,二者并重,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。离开自上而下的组织监督,党内监督就会软弱无力,离开自下而上的民主监督,党内监督就会失去群众基础和生机活力。强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督切实搞好。要健全和落实民主集中制的各项具体制度和工作机制,强化民主集中制执行情况,加强民主集中制的教育培训,增强广大党员干部的民主集中制意识,促使全党同志按照民主集中制办事,善于运用民主集中制的办法干好工作。

组织监督处与机关党内的主导地位,习近平总书记强调,“上级对下级尤其是一把手对下级一把手的监督最管用、最有效”,强化上级党组织对下级党组织的监督做到责任清晰、主题明确、制度管用、行之有效。民主监督在机关党内监督有基础作用,党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础,要严格党的组织生活制度,特别是发挥民主生活会在党内监督中的重要作用,民主生活会常态化,及时发现解决问题。

三、转变思想观念,敢于接受监督

党内监督是全党的共同任务,只有监督者和被监督者全面正确的了解监督,从思想上放下包袱,才能自觉的倡导监督、加强监督、接受监督。党的十八大以来,特别是经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党内生活中存在的种种不良风气得到切实纠正,党内生活总体上呈现出积极健康的发展态势。但是,在一些地方和部门,党内生活庸俗化、随意化、平淡化现象仍然存在,一些党组织和党员缺乏运用批评和自我批评武器的勇气,自我批评难,相互批评更难。要从根本上正视监督并不是“挑毛病”、“丢面子”,是发现问题,纠正偏差,帮助被监督者及时发现自身存在的问题苗头,早提醒早纠正,要用好党内监督这个武器,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正;对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进;对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受,要懂得“严管就是厚爱”才能使党员干部更好地成长,确保党的肌肤健康。

四、把好党内监督纪律关

党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党管松软问题。发挥党内监督这把利剑,才能够保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

强化机关党内监督,需要经过一系列的长效机制的建构,畅通机关党内监督渠道,破解党内监督难题,扫除党内监督障碍,真正使红脸出汗成为常态,以严管体现厚爱。把党内监督贯彻执行好,只有这样,才能真正扎紧制度的笼子,确保把党和人民赋予的权力真正用来为民谋利。维护党中央权威和集中统一领导,促进全面从严治党,厚植党的执政基础,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(杨燕)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司