设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河水利基层单位精神文明建设创建经验和做法

----东营黄河河务局精神文明建设创建经验和做法

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

摘要:文明创建工作是构建和谐社会的重要载体,是把物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设各项任务落实到基层的重要途径。

前言:东营黄河河务局积极践行黄委“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄新理念和“规范管理、加快发展”新要求,始终不渝地坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,把精神文明建设贯穿于单位发展和日常工作的各个方面,以创建精神文明单位活动为载体,狠抓职工队伍的思想道德建设和素质教育,加强作风建设,努力营造团结一心,积极进取的和谐氛围,增强了凝聚力,取得了不错的成绩。

一、夯实意识基础,强化组织保障

东营黄河河务局在工作中不断加强领导班子的思想作风建设和理论学习。在不断的学习、实践和总结过程中,领导班子认识到精神文明建设对物质文明建设起巨大的推动作用,并且是使物质文明建设沿着正确方向持续发展的重要保证。为了实现长期稳定的发展,必须要全面调动职工的积极性,必须要激发出职工内心的主动性、创造性,而创建文明单位活动正是提升单位凝聚力和向心力的有效途径。同时我们也认识到创建文明单位活动是一项复杂的系统工程,必须依靠强有力的制度保障,有组织有计划地来推进,才能收到实际效果。为此,东营黄河河务局按照上级要求,联系工作实际,采取有效措施,把创建文明单位列入年度主要工作部署,成立了精神文明建设领导小组,制定了精神文明建设的规划和实施细则,做到了有计划、有目标,有措施,有检查,并且将精神文明建设工作纳入年终考核。通过努力,使精神文明建设有了组织保障。

二、加强思想教育,提升道德素养

把思想道德建设贯穿于“以人为本”科学管理的全过程思想道德建设是人的思想工程建设,任何形式的走过场,摆形式,都会引起职工的反感。必须同“以人为本”的科学管理措施结合起来,动用严格、高效、科学的管理措施塑造人。一是多渠道灌输。实践证明,空洞乏味枯燥单调教条式的灌输应当坚决摒弃,生动活泼的灌输应当提倡和发扬。二是坚持正面引导,弘扬主旋律,歌颂真善美。对先进模范人物,进行大张旗鼓的表彰奖励,形成比学赶帮超的良好氛围。三是抓载体,抓阵地建设,虚功实做,常抓常新。充分利用图书室、文体活动室开展丰富多彩,健康向上的文化活动,寓教于乐。把思想道德建设与业务工作相结合,做好、做细、做扎实。针对不同时期、不同阶段、不同环境形势以及不同工作重点,及时调整思想道德建设的侧重点,把思想道德建设工作落实好。思想道德建设工作必须同解决实际问题结合起来,不能隔靴搔痒,无的放矢。领导干部心里要时刻想着职工,深怀爱职工之心,把他们的冷暖挂在心头。要重视职工的意见和建议,在全局形成即有纪律又有个人心情疏畅的生动活泼的良好局面。

三、加强基础环境建设,营造良好氛围

加强环境建设是创建文明单位的重要内容,环境建设的好坏,不仅仅关系到本单位的外在形象,也反映一个单位的精神风貌,也直接关系到职工的身心健康。为了改善职工的工作环境和生活条件,东营黄河河务局每年都会逐步改善,加强基础环境建设。不断加强单位职工餐厅的建设与管理,确保职工能吃的干净、卫生,不仅吃的饱,还能吃的好。积极改善单位院内的排水系统,为职工的生活和工作环境带来了极大的改善。不断完善职工文体活动场所建设,提供乒乓球室、健身房等场所使职工在工作之余也能放松身心。

四、文明建设常态化,特色活动不间断

在创建文明单位工作中,我们坚持围绕中心任务,不断丰富创建内容,力求形式多样,突出实效,全面提高创建工作水平。为了不断提高职工的道德素质,不仅仅加强思想教育,还结合自身实际开展各种活动。

一是每年都开展文明职工和文明家庭的评比表彰活动,教育职工认真学习和模范遵守公民基本道德规范、职业道德规范和家庭美德规范,争作社会的好公民、单位的好职工。二是组织职工开展各种健康有益的文体活动。开展社会主义核心价值观宣讲活动、组织五四青年节演讲比赛等。每年组织职工开展元旦运动会、羽毛球比赛等。这些不同形式的宣讲活动和友谊赛都营造了安定祥和的和谐氛围,增强了集体荣誉感。

结语:文明创建重在建设,贵在坚持,我们会再接再厉,虚心接受各级文明办的指导和帮助,把以人为本、治河为民、治河惠民放到工作重要位置,为推动东营治黄事业、沿黄经济社会发展和市、区文明建设做出新的更大贡献(苏小悦   任何永)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司