设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

论新时期事业单位工会工作的创新与发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘要】工会工作在事业单位中有着举足轻重的作用,成为了连接党、国家和单位之间沟通的桥梁,是促进事业单位健康运行、可持续发展的一个非常的关键因素。因此,工会工作的加强,工会队伍的壮大,是事业单位当前的紧要任务。相关人员将从工会工作入手,

根据工会工作的实际展开情况,分析讨论现状中所遇到的问题,提出相关科学合理的加强工会工作的措施。有效促进了事业单位在工会工作方面的加强,最终促使治黄事业的健康发展。

【关键词】工会工作;事业单位;创新与发展

1 引言

事业单位的思想政治工作即工会工作的重要内容,只有切实做好工会工作,才能保证做好事业单位的思想政治工作。对工会工作的支持包括物质和精神两方面的支持,物质上又包含先进的人才,足够的资金等,除了物质支持外,还需要工会工作的精神因素的支持。只有得到物质和精神的双支持,使得这两方面得到统一,才能够促进事业单位的全面健康可持续发展。由此可见,工会工作在事业单位思想政治工作上的重要性。

2 新时期事业工会工作的创新与发展

2.1 对党政方针政策进行有效传达

在目前这个阶段,为了跟上世界的步伐,适应全球化的发展。我国目前正在对市场经济体制进行改革,市场在资源配置方面的地位逐渐凸显出来。关于事业单位方面的新的方针政策也陆续出台,进一步提高深化水管体制改革提出了更高的要求。要成为一个合格优秀的工会工作人才,工会人员要从深入理解党的方针政策的基础上入手,及时有效的向事业单位传达思想政治内容,在领导层做决策的过程中给出相关政策方面的专业指导,帮助单位领导做出合理的决策。提高事业单位在激烈的市场竞争中的市场竞争力,保证单位的生存活力,达到时代发展的要求。

2.2 及时反馈事业单位当下发展状况

除了向事业单位及时进行传达党的相关政策方针,工会工作还包括对黄河治理发展进行严格的监督,这种监督工作对单位的良好发展起着至关重要的作用。工会工作角度上的监督,是指在事业单位的发展过程中,从政治的高度对其进行指导并且提出相关的建议,监督治黄建设与管理是否符合相关政策的标准要求,是否符合法律法规。与此同时,工会人员可以分析当下治黄建设的实际状况和经济发展情况,结合最新的党的方针政策,协助领导对黄河治理的经济效益,发展前景进行合理分析,规避风险,开发一些受到国家支持,能享受到更多国家的优惠政策的新项目,促进治黄的健康发展,更好的服务于地方的经济建设。

2.3 改善企业与员工之间的关系

除了传达,反馈,工会工作还有效的发挥了它作为沟通与桥梁的作用,这种沟通体现在单位与职工之间。职工对于单位的作用不言而喻,是决定治黄效果和发展的重要因素。只有加强单位和职工之间的有效沟通,才能够赢得双赢的局面。为了达到这种良好的状态就需要工会工作人员发挥好其在这两者之间的沟通桥梁作用。工会工作首先要做的就是下到基层深入了解一线职工的基本情况,耐心聆听员工对单位提出的意见要求,为了有效激发员工的工作热情,在保证治黄事业的前提下,将收集来的建议要求上报到单位领导,综合考虑这些意见要求,尽可能满足职工的合理要求,吸取有价值的意见,促进治黄事业的进步与发展。除此以外,要提高职工的思想政治高度,使其充分认识到自身与治黄事业的关系,意识到黄河的发展与其息息相关,而促进治黄发展是他们义不容辞的责任,需要全身心的投入,才能促进两者的共同和谐发展。

3 工会工作在事业单位开展过程中的现状和面临的问题

目前治黄事业肩负着重要的改善水质的任务,其工作存在很多挑战,而工会工作在其中起到重要的引导作用,阐述当前工会工作在黄河治理过程中的状况和面临的主要问题。只要将这些问题进行解决,我国黄河治理任务也就能被减轻,让民众受到黄河母亲的滋润,能够更加健康积极的生活,为我国创造更多的奇迹。

3.1 事业单位干部思想跟不上时代的发展

随着时代在不断的进步,民众生活发生了翻天覆地的变化,且思想也在逐渐的现代化,不断的接受新的事物,对一些问题的看法和态度正在悄悄的发生改变。但部分黄河治理事业单位干部对时代更迭的速度一时无法接受,对一些新鲜事物接受的过程有些慢,这就造成了其在黄河治理中的指导和管理理念落后,给我国黄河治理工作带来新的机遇和挑战。事业单位在黄河治理中效率大大下降,是因为工会工作开展不全面,因此必须要改变事业单位干部的管理模式,并对其陈旧的思想进行更新,让其尽快的适应到新的时代和政策中去。这是一件非常重要而又不易做到的事情,所以我们还得选用接受能力较强的方式去将新形势呈现出来,便于他们的学习和运用,这样才能更好的实现黄河共治目标。

3.2 事业单位的工会工作管理理力度有所欠缺

黄河治理任务重大,事业单位的干部直接对其负责,但部分单位忽略了事业单位干部的重要性,对他们的管理力度也存在很大的欠缺。有些单位干部的管理方面意识还不是很强,对相关的管理制度没有结合新形势和当前存在的问题进行调整,这就给事业单位的干部营造了管理松懈的氛围,由于管理制度的落后,他们又跟不上时代的脚步,只能造成因循守旧的局面,黄河治理的任务就被耽搁。不完善的管理制度,让其失去了工作的重心,这不利于他们树立治理黄河的信心,为了防止这种情况的出现,主管部门必须要加强干部管理的实效性,黄河治理效果也会越来越好,才能达到治理黄河的最佳效果。

3.3 事业单位干部对工会工作新形势认识不充分

随着我国经济的不断发展,为了更好的发展经济,我国领导人对我国国情的把握十分精准,也制定了相应的国策。但新政策的普及深度上还有所欠缺,这就导致我国国有事业单位干部对目前的国情认识不清,对新的政策实施也就没有落实到位,这就给失去了对国有事业单位的指导作用。我国事业单位干部就按照自己的想法对黄河治理方案进行确定,使得事业单位在黄河治理过程中的作用越来越弱,长期发展下去,黄河治理问题得不到解决,加重我国环境影响,不利于我国居民生活水平的稳定。广大治黄干部只有充分认识目前治黄工作的新形势,才能将新政策全面的落实到黄河治理中去,有利于提高黄河治理质量,在黄河治理的成本投入中也能有所节约,尽最大努力为民众还原黄河面貌,让民众在黄河的滋润下,生活的更加舒心,为我国创造更好的前景。

3.4 事业单位工会管理人员对黄河治理方向把握不准

由于缺乏新的形势的全面分析,我国事业单位干部对新政策的了解也不够深入,这就造成在进行黄河环境成因的时候,事业单位相关的干部对黄河环境治理发展方向把握不准,只看到了浅层的发展动向,没有长远的黄河发展计划,这就造成在不能及时解决治黄中出现的新问题,小问题逐渐积累成大问题,不利于黄河治理,更不利于治黄事业的长远发展,黄河治理质量也会随之受到影响,为了维持治黄单位的正常运作,务必要减少治理过程中的成本投入,另外还要对黄河治理的进展进行动态关注,并科学合理的调整治理方案,把握住黄河治理的主要方向,让我国黄河恢复原有的面貌,陪伴我国国民走过更多的春夏秋冬,留下更多美好回忆。

4 结语

工会工作在事业单位中起到了促进作用,相关部门的工作人员务必要认清形势,改正自己的旧有思想推动事业单位向高潮发展。因此做好新时期下工会工作的创新和发展极其重要,要从现有工作中的不足进行反省,并且不断的创新和发展,促进我国事业单位蓬勃发展。相关部门不仅要提高干部的管理能力,还要改正落后的思想,紧跟时代的步伐,这样一来黄河治理任务能够得到及时完成,并进行长期的监管,动态的完善黄河环境,给民众提供更好的生活质量。(任淑文)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司