设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

加强内部审计监督 推动单位规范管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:结合内部审计的发展,从加强内部审计监督的必要性、内部审计监督对单位规范管理的要求两个方面,谈谈对加强内部审计监督推动单位规范管理的粗浅认识。

关键词:  内部审计     规范管理

新中国成立后很长的一段时间,我国一直没有独立的政府审计机关。1982125日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了修改的《中华人民共和国宪法》,规定我国建立审计机关,实行审计监督制度。据此,1983915日国务院成立了国家审计署。19858月审计署颁布了《内部审计暂行规定》,为内部审计提供了法律依据。《内部审计暂行规定》要求政府部门和大中型企事业单位实行内部审计监督制度。198512月审计署颁布了《审计署关于内部审计的若干规定》,这是审计署成立后第一个关于内部审计的法规文件,对我国内部审计的发展起到了规范和一定的推进作用。期间1989125日、1995714日、200334日、2018112日四次出台《审计署关于内部审计工作的规定》,此规定的多次修订和完善是在总结往年规定的经验基础上,适应新的形势需要而制定的,体现了与时俱进的时代要求,是我国内部审计未来发展的蓝图, 将会有力地推动了我国内部审计向前发展。

一、加强内部审计监督的必要性

(一)国家政治形势要求加强内部审计监督

党的十八大以来,更加注重通过审计对权力运行加以制约和监督。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步明确保障依法独立行使审计监督权,将审计监督作为党和国家权力运行制约和监督体系的重要组成部分。习近平总书记在523日主持召开的中央审计委员会第一次会议上,强调要落实党中央对审计工作的部署要求,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

内部审计在我国审计组织体系中,起着以国家审计为主导,以内部审计为基础的重要作用。近年来,我国内部审计机构在反腐方面发挥的积极作用日益突出。仅2014年,我国内部审计机构共完成各类审计项目154万项,促进增收节支11860亿元,提出建议被采纳2383万条,建议给予行政处分6008人,实际给予行政处分4706人,向司法机关移送经济案件287起,移送处理有关责任人员537人。据此,可以说依法治国、反腐倡廉和从严治党、深化改革的大战略形势,要求内部审计积极发挥审计监督职能和审计的保障和基石作用。

(二)、加强内部审计监督是充分发挥内部审计的自身优势和单位规范管理的需要

“内部审计”是指由部门、单位内部设置的专职机构及人员,独立地对本部门、本单位的财政财务收支及有关经济活动进行审查,用以健全内部控制,维护财经纪律,改善单位管理,提高经济效益的综合经济监督活动。内部审计是内部控制体系中的一项重要制度设计,内部审计针对单位核心业务、关键环节进行全过程跟踪,能够及时揭示风险、消除隐患,更好的促进单位提高风险防控能力。同时内部审计的独立性和权威性不断提升,通过经济责任审计等有力的加强了对干部权力的约束和监督。内部审计以效益审计和管理审计为主,是对内部控制的再控制,具有及时性、连续性、针对性、预防性等特点,是单位风险控制的第一道防线。

近年来,黄河内部审计工作以加快治黄事业规范管理稳步发展为出发点,立足防范风险和提高效益,发现问题及时整改和纠正,不断提升审计质量,有效发挥了监督和服务的职能,有力的推动了单位的规范管理。

(三)、《审计署关于内部审计工作的规定》进一步明确内部审计机构职责和权限,不断推进内部审计工作向纵深发展

为了加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,2018112日,审计长胡泽君签署了《审计署关于内部审计工作的规定》并宣布自201831日起施行。本规定重申内部审计,是指对本单位及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进单位完善治理、实现目标的活动。本规定进一步明确了内部审计机构职责和权限,包括对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计、对本单位及所属单位财政财务收支进行审计、对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计、对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行审计、对本单位及所属单位内部控制及风险管理情况进行审计等职责;和具有参与研究制定有关的规章制度,提出制定内部审计规章制度的建议、检查有关财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理的资料、文件和现场勘察实物、 对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为及时向单位主要负责人报告,经同意作出临时制止决定、对可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经批准,有权予以暂时封存、对违法违规和造成损失浪费的被审计单位和人员,给予通报批评或者提出追究责任的建议等权限。同时还要求内部审计机构应当加强与内部纪检监察、巡视巡察、组织人事等其他内部监督力量的协作配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制等等。总之,《审计署关于内部审计工作的规定》更加直观、更加具体地明确了加强内部审计监督的必要性和强制性,本规定的实施将不断推进内部审计工作向纵深发展。

二、内部审计监督对单位规范管理的要求

(一)建立健全和完善内部控制制度。

单位内部控制制度是一个单位各项管理办法的规范,是单位干部职工共同遵守的行为准则。一个单位的内部控制制度是否健全是非常重要的,就象一个人是否穿着是否整齐、得体,精神面貌好不好;它是对单位管理工作做得好坏的第一印象,它对于保障单位的正常运行具有至关重要的作用,“得控则强,失控则弱,无控则乱”,完善有效的内部控制制度,是一个单位高效运行的基础。内部审计是对内部控制的再控制,是管理者延长的手臂或长在背后的眼睛,内部审计与监督要求结合行业工作实际,全面梳理原有管理制度,通过“废、改、立”建立健全适合本单位的内部控制管理体系,切实扎起制度笼子。同时明确相关部门人员的职责和权限,推行全面管理,提倡全员参与,建立彼此牵制、彼此连接、彼此制约的权力运行内控制度,充分发挥其对单位经济管理活动的监督评价作用。

(二)加强内部审计队伍建设。

内部审计工作涉及到单位长远规划制定、国家政策执行、财政财务收支、固定资产投资项目、单位经济管理和效益情况、单位内部控制及风险管理情况、单位内部管理的领导人员履行经济责任情况等多个方面;内部审计以突出问题导向、揭示重大违纪违法、重大损失浪费、重大不作为、重大资源损毁、重大侵害人民利益的问题为己任和不断加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度的特点,告诉我们新时代赋予内部审计人员新责任,新时代呼吁内部审计人员担当新使命。截至2014年底,我国建立内部审计机构近7万个,配备内部审计人员25万余人,较2013年底均增长5%。新时代、新使命迫切要求进一步加强内部审计队伍建设:一是加大对现有审计人员政治业务知识的学习和培训,使其具有足够的专业才能和担当;二是加强对相关人员的吸收和锤炼,不断扩充审计队伍,实现内部审计队伍的知识化、年轻化、专业化。

(三)、加强审计整改和后续跟踪审计。

各单位要建立健全审计发现问题整改机制,明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人。对审计发现的问题和提出的建议,被审计单位应当及时整改,并将整改结果书面告知内部审计机构。单位对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,应当及时分析研究,制定和完善相关管理制度,建立健全内部控制措施。进一步检查被审计单位对审计发现和建议是否已经采取了适当的纠正行动并取得预期的效果,帮助单位“查漏补缺”,强基固本,充分发挥内部审计监督的及时性、连续性、针对性、预防性,确保单位经济持续、健康、稳定的发展。

(四)、加强单位财务管理。

财务管理是单位内部管理的中心环节,是一项重要的综合性、职能性管理工作,同时也是内部审计监督工作的突破口。这项工作,不但需要有较强的专业技术,还要求具有与会计工作有关的其他知识以及较强的财经法规意识和责任意识.财务负责人不仅要具备专业知识,还必须掌握相关行业的政策,熟悉国家的法律法规,将理论知识与工作实际密切相联,面对管理中出现的新情况、新问题,依据自身优势主动参与单位管理,不断提高分析、研究和解决问题的能力,增强工作的系统性、预见性和创造性,当好领导的参谋与助手。同时 财务会计人员是要强化组织纪律观念,坚持按原则办事。不能为了得到某些领导的欢心而违规迎合,要真正履行“内管家”的使命,发挥“经济卫士”的功能,起到“铁包公”的作用。

小结:内部审计监督和单位规范管理是相辅相成的,只有不断加强内部审计监督,充分发挥内部审计监督优势和作用,才能更好地推动单位规范管理,同时也只有单位管理愈来愈规范,才能促进内部审计监督作用的更好发挥。(房敏)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com