设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

加强人力企业管理,促进企业发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:未来企业人力资源管理发展趋势说明他们比任何时候都需要人力资源管理部门的帮助。人们更需要人力资源管理部门将静态的知识转化为推动企业有效运转的催化剂,以促进企业日益增多的新老问题的解决;对于我国企业来说,管理变革的路还很长,正需要全面引进先进的人力资源管理思想与手段,尽快地走上发展的坦途。本文在分析我国企业人力资源管理现状的基础上,针对存在的问题提出了相应有效解决措施,以供参考。

关键词:企业发展;人力资源管理;发展策略

随着现代经济的发展,人力资源作为企业的管理部门,在企业中的作用越来越大,并且其内涵也在不断丰富。留住企业中的人才,就留住了人才的知识。对于现代企业来说,知识就是财富。现代社会是知识经济的社会,企业之间的竞争实质上是人才的竞争,人才正在推动着社会的发展以及人类的进步。以人为本的宗旨是现代企业制度的核心,现代企业主要通过对人的有效激励,来充分发挥人的积极性、主动性和创新性,挖掘人的潜能,更好地实现个人目标和组织目标。企业应在以人为本的企业理念指导下,针对人的需求进行管理,在实行有效的人力资源战略的同时,塑造以人为本的健康的企业文化,这样才能不断提高竞争能力。

一、我国企业人力资源管理的现状

企业经营活动的根本推动力是人力,因此可以将激烈的市场竞争视为企业间人才的竞争。人力资源的管理是否到位,将直接关系到企业在市场竞争中的生存与发展。我国的企业人力资源管理起步较晚,在各方面的发展尚未成熟,我国企业的人力资源管理水平相对偏低,存在一些较为严峻的问题,在一定程度上制约了企业的可持续发展。我国企业人力资源管理的常见问题有:

1.对人力资源管理认识不足

现今,部分企业对人力资源管理缺乏认识,仍然主要依靠传统的人事管理模式。传统的人事管理的主要特点是往往"对事不对人",管理工作通常围绕管理事项而展开的,缺少对人员自身的科学管理和人文关怀,具有一定的局限性,从而难以对人与事进行系统的管理;而人力资源管理,其主要针对单一的管理事项来进行静态调控和管理,其管理目的与形式的终极目的是对人的控制,如果将人比作一种资本,那就意味着在人力方面进行的投入、使用以及控制。然而,在实施人力资源管理的过程中,一些企业由于对人力资源管理认识不足,理解较为肤浅,其结果是重在对人力资源的使用,忽视了对其进行培训、开发,对人力资源的投入成本相对偏少,从而导致对人力资源管理缺乏系统性,往往在实际操作的过程中会出现一定偏差,导致企业人力资源战略与企业战略规划不协调,进而导致企业资源的浪费,甚至带来一定程度的损失,由此束缚了企业的发展。

2.人力资源管理组织结构不完善

人力部门是企业中的众多组成部分之一,人力资源工作对企业的经营和发展有着重要的作用,但企业中的人力资源管理部门的组织结构和相应的架构在企业中的发展并不十分完善,以销售为主的企业中,企业所关注的核心往往是销售部门和市场部门,人力资源部门往往作为一个职能部门而并不是业务部门,这样的职能定位在一定程度上导致了人力资源部门在企业人力资源管理工作中并不受到重视。人力资源管理工作虽然并不像销售等工作等给企业带来直接的经济效益,但是对企业的长远发展有着十分重要的作用。企业中任何一个部门职能的发挥都离不开人力资源部门的调节和管理体制。企业的人力资源管理结构并不应该被部门之间的差异进行垄断,而应有效发挥人力资源管理的优势,将企业整体的构架建立完善,从而发挥每个部门的作用。

3.企业经营管理与考核脱节

企业经营管理就是对企业整个生产经营活动进行决策,计划、组织、控制、协调,并对企业成员进行激励,以实现其任务和目标一系列工作的总称。基本任务就是合理地组织生产力,使供、产、销各个环节相互衔接,密切配合,人、财、物各种要素合理结合,充分利用,以尽量少的活劳动消耗和物质消耗,生产出更多的符合社会需要的产品。

绩效考核通常也称为业绩考评,是针对企业中每个职工所承担的工作,应用各种科学的定性和定量的方法,对职工行为的实际效果及其对企业的贡献或价值进行考核和评价。它是企业人力资源管理的重要内容,更是企业管理强有力的手段之一。

从实际来看,考核不能实现战略目的现象是十分常见的。究其原因,关键是没有把经营目标和计划真正落实到部门和个人的考核上,缺乏一套关键绩效指标,无法将公司战略和经营目标贯彻下去,并且在执行考核过程中忽视长期绩效。过于关注短期结果,而忽视了长期绩效是人力资源管理经常出现的问题。

二、解决人力资源管理中存在问题的措施

1.重视人力资源的开发

人力资源是一种能动的资源,只有这种资源才能实现价值增值。人力资源不仅是当今社会上最宝贵的资源,也是战略性的资源。企业间的竞争,归根结底表现为人力资源的竞争;这就要求作为市场主体的企业,必须高度重视人力资源的战略规划,以充分实现人力资源的价值。探索创新使人力资源的开发和利用成为新的经济增长点。国内外先进的企业无不重视人力资源的开发和利用,这将是人力资源管理工作的重要环节。

2.优化企业人力资源配置

所谓优化配置,简单地说,是让合适的人在合适的岗位上最有效地工作。企业通过人力资源的优化配置,能有效地挖掘潜力,提高人力资源使用效率。为求得人与事的优化组合,人员配备应遵循因事择人,因才使用,动态平衡的原则,即一方面根据岗位的要求,选择具备相应的知识与能力的人员到合适的岗位,以使工作卓有成效。另一方面要根据人的不同特点来安排工作,以使人的潜能得到最充分的发挥,这就要求分析员工的职业经历、个性特点、年龄结构、身体状况、文化层次等,进行合理的调整结合,发挥协同效应,实现最佳匹配。

3.企业要建立和完善人才培训体制

企业要想获得竞争优势,必须拥有一支高素质的员工队伍。而高素质员工队伍的建立,需要企业不断提高其培训能力。因此,员工培训必须列入企业的重要议事日程。全方位、多层次的员工培训,意味着员工综合能力的不断提高,意味着人才资源再生能力的增强,也意味着员工对企业经济价值的更大提升。事实上,如果一个企业不能给员工提供多样的培训机会,创造良好的培训环境,那么这个企业就会面临人才危机,失去可持续发展的条件。

三、结语

总之,作为企业发展战略的关键部分,合理的人力资源管理体系,能够让企业核心竞争力得到最大的发挥。从企业本身来说,根据当前企业发展形势,才能制定出一套行之有效的人力资源管理体系,并在实践过程中,不断补充、不断完善。如今是信息高速发达的时代,这就要求企业要与时俱进,不断完成自己的人力资源制度,这样才能立于不败之地。(张波)

参考文献:

[1]沈涛.浅谈人力资源管理对企业发展的重要影响[J].中国科技博览,2015(47):183-184.

[2]高妍君.加强人力资源管理为企业发展提供人才支撑[J].经营者,2017(3).

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司