设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何做新时期合格共产党员

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:“两学一做”学习教育的不断深入开展,促使广大党员坚持以学促做、知行合一。自觉学习党章党规和习近平总书记系列讲话,时刻牢记入党誓言,严格执行党的政治纪律、组织纪律、生活纪律等各项纪律,坚守共产党人的精神家园。中国特色社会主义已经进入了新时代,面对新的形势和任务,对党员领导干部的能力和水平提出了更高要求。我们迫切需要一支干事创业能力强、做好工作本领扎实,能在各方面发挥先锋模范作用的党员队伍。打铁必须自身硬,结合当前实际,我认为合格共产党员最关键的是要在“有觉悟、有本领、有作为”上下功夫。

关键词:共产党员;新时期;合格

1为什么要争做合格的共产党员

在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,做合格共产党员,必须着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行。

1.1世情需要。

人类社会正处在一个大发展大变革大调整的时代,国际体系和国际秩序深度调整,国际力量对比深刻变化,竞争和矛盾也在发展,综合国力竞争日益激烈。变革创新持续向前,审视我国改革开放30多年来,对世界经济增长的贡献日益增大,国际地位与作用日益提升,“大国责任”日益增加。习近平总书记在多个重要国际国内会议上强调,“中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者”。再这样的大背景下,科学判断,正确把握形势对我们来说至关重要。党员干部应该把认识统一到中央对形势的科学判断上来,明确历史发展方位,准确判断世情变化,牢牢把握工作的主动权,以辩证的战略思维审视机遇和挑战,以世界眼光看待和处理问题。只有这样,我国在改革发展稳定大好局面就会得以巩固,在重要战略机遇期自身才能不断发展壮大,在遇到各种风险和挑战善于化危为机、转危为安。

1.2国情需要

社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。做合格共产党员就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情包含两方面内容:一方面,要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段;另一方面,要认识到我国社会主义初级阶段出现了许多新特点,中国特色社会主义进入了新时代。深入理解这两个方面,清醒地准确地把握其中不断变化的特点,有助于我们根据这个变化来不断解决在发展过程中遇到的矛盾和问题。进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。时代在变,人民的需求在变,唯中国共产党人的初心不变。

十九大报告中提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新的历史方位,让新时代中国共产党人看清了前行方向;新的矛盾变化,引领着新时代中国共产党人前行脚步。

 1.3党情需要

中国共产党是用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党,是全心全意为人民服务,同群众保持着密切联系的政党,并由一个个党支部、一名名党员组成的具有独立精神的政党。面对已经取得的既有革命奋斗成果,一部分党员精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的现象逐渐显现。这些问题的存在,严重削弱了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,严重损害了党同人民群众的血肉联系,严重影响了党的执政地位巩固和执政使命实现。因此,党的领导好坏根本上取决于我党8900万名党员的素养,所以说,从培养发展新党员开始,就一定要强调做合格党员,始终尊崇党章、遵守党规,时刻牢记入党誓言,严格执行党的政治纪律、组织纪律、生活纪律等各项纪律,坚守共产党人的精神家园。

2.合格党员的标准

党章从以下三个方面提出了合格党员的标准,我们党员应以党章为镜,认真学习党章、严格遵守党章,内化于心、外化于行,做一名合格的共产党员。

2.1党章明确了共产党员应该是什么样的人

“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这是党员最基本的标准,也是党和国家对党员最基本的要求。

2.2党章规定了一名合格党员必须要做到的事

党员要承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按时交纳党费;每个党员都必须编入党的组织,参加党的组织生活,接受监督。

2.3一名合格党员还要勇于承担义务、正确行使权利

党章明确了党员所拥有的八项义务,包括加强学习、贯彻党的路线、遵守党纪国法、密切联系群众等。在履行义务的同时,党章还规定了党员享有的八项权利,包括知情权、参与权、建议权、监督权、检举和揭发权、控告和申诉权、选举和被选举权等。

3.怎样做好新时期的合格党员

中共中央办公厅印发“两学一做”学习教育方案,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。打铁必须自身硬,结合当前实际,我认为合格共产党员最关键的要体现在“有觉悟、有本领、有作为”上。

3.1共产党员要有觉悟

党章第一章第二条规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这一表述,把有无“共产主义觉悟”作为党员与非党员的分水岭,明确了做一名合格党员的关键条件。觉悟不是一朝一夕的事情,也不是一劳永逸的事情,保持共产党人的觉悟不放松、不动摇、不褪色是贯穿一生的党性修养与锤炼。不断提高觉悟首先要坚定理想信念,确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱。其次是要提升自己的精神境界,“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”,努力做到吃苦在前,享受在后,克己奉公。第三要坚定政治觉悟,坚持原则、不碰红线、守住底线,做守纪律、讲规矩的合格党员。

3.2共产党员要有本领

面对新的形势和任务,对党员领导干部的能力和水平提出了更高要求。无论是分析形势还是作出决策,都需要专业思维、专业素养、专业方法。锻造一支干事创业能力强、做好工作本领扎实,能在各方面发挥先锋模范作用的党员队伍,使我们党成为优秀人才聚集的党、在群众中有凝聚力和号召力的党。能力和本领从何而来?加强学习和实践,是提高能力和本领的唯一途径。力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭,还必须把我们的学习同具体的实践紧密联系起来,坚持知行合一。

3.3共产党员要有作为

反对空谈、倡导实干,是我们党的一贯作风。习近平总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”做一名合格的共产党员就要坚持做到谋事要实、创业要实、做人要实。离开现实工作而空谈远大理想,不是合格的共产党员。因此,衡量党员合格与否,就要看他是否在落实上下功夫,在本职工作中担当有为;是否具备干事创业的精气神,用实际行动彰显共产党人的风采;是否脚踏实地地躬身实践,在社会生活中发挥表率作用。作为党员,不论在单位还是在社会,都应自觉成为群众的榜样,用更高标准来要求自己,做到有所为、有所不为,履职担责,实现人生价值。

4总结

回望历史,是一代又一代中国共产党人的不懈奋斗,把民族复兴推进到今天这样的境界。中国特色社会主义已经进入新时代,面对新的历史使命,做新时期合格共产党员,肩负起属于我们这一代共产党人的责任,时刻牢记党和人民赋予的重托,牢记使命,不忘初心,勇往直前。(马芳)

参考文献:

[1]习近平.第十九次全国代表大会上的报告[R].北京.2017

[2]中国共产党章程[S].北京∶人民出版社,2017.10

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司