设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析企业内部审计存在的风险及预防措施

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:我国企业内部审计工作起步较晚,在制度理念和技术水平上还存在诸多不足,需要进行不断的完善。企业的领导层和各级工作人员都要高度重视内部审计工作的重要性,对于审计部门的工作要积极主动配和,为审计部门提供全面完整的调查取证资料。本文从企业内部审计的特点着手,对企业内部审计存在的风险及预防措施进行研究分析,希望能够推动审计工作的不断深化和改革,促进企业的可持续发展。

关键词:企业;内部审计;特点;存在风险;预防措施

企业在进行内部审计的过程中是智能监督的一种行为,其主要目标在于对企业内部的经济活动进行监管和分析,并把一些改进措施提出来,从而对企业整体效益产生加强的作用。企业在内部审计过程中不单单涉及到企业的财务问题,还会对企业机构进行风险管理,要对企业的风险进行管理和评估。

1 企业内部审计的特点

内部审计主要是在组织的内部进行服务,对管理部门进行独立的检查、监督工作。从外部的审计工作来分析,内部审计在独立性方面比较差,内部审计可以提高管理并进行一定的内部经济监督。监督好单位的经济活动,监督好事前、事中、事后的工作。在内部审计的工作中,内容主要包含了企业内部制度的制定;审计会计信息的真实性、合法性。内部审计具有以下几个特点:

1.1 内部审计的内部性特点

内部审计在企业的内部是一个独立的部门,大多都都是以本单位的员工为主要组成部分,然而也有少许是通过外部部门进行聘用的人员,然而外聘人员的薪酬也通过企业进行发放,内部审计人员从单位的领导层而言是其进行直接领导的,这就造成内部审计部门可以和其他单位的内部部门具有共同的特点,为了可以让领导进行重视和认可,为了符合企业的经营的阶段性目标,让经济业务的执行进度得到加快,不惜采取一些追求捷径、使用快捷的手段,符合良好有效经营的要求。

1.2 内部审计的及时性

内部审计在企业当中是一个部门,需要在单位的重大决策会议当中起到非常重要的作用,审计单位在日常经济业务过程中需要有一定的合理性,包含了审计财务的收支业务、合同文件、工程项目的审计工作。和外部的审计短短几日的对于经济业务的审计工作相比,内部审计能够及时发现一些问题,并且反应给相关的管理层,管理层可以针对发现的问题采用相应的措施,和相关部门进行一定的沟通,把已经发现和可能发现的问题纠正和处理。

1.3 内部审计的独立性较差

内部审计和外部审计都一样一定要有独立性,根据相关的会计准则、财务管理制度、审计准则等要求进行审计的经济业务,独立进行检查和监督工作,对企业的利益进行维护。

1.4 内部审计具有广泛的涉及范围

内部审计的范围会和企业经济业务的方方面面有着千丝万缕的联系,包含了财务的活动内容、工程项目的管理、工会业务的活动、经济效益的核算等等各个方面。需要积极做好事前、事中、事后的审计工作,也能够做好保护性以及建设性的审计工作。企业的相关职能性部门,一般可以做到,领导需要做什么,就可以做什么,领导让对什么进行审计,内部人员就审计什么,这样就说明了内部审计工作可以比外边审计的时间更加多,审计范围也更加广泛。

1.5 内部审计的程序较简单

从内部审计的角度来进行分析,内部审计的程序里面需要包含了制定计划的过程、实施计划的过程、得出审计结论的过程、进行后续审计的过程等。在审计计划的部分,内部审计能够依照上年出现的问题来进行问题的规避,依照管理层的意见和建议来对本年工作重点等制定相关的审计方案,还需要上报上级管理层进行批准,这样以后就可以进行实施了;在审计实施的过程中,内部审计工作需要有比较强的针对性,与日常工作进行结合,这样可以有比较高的效率,非常容易找到问题;在审计结论的过程中,内部审计部门能够将一些诸如审计意见书或得出的审计结论等文件编制出来,让领导层进行决策;在进行后续审计的过程中,相关的单位领导以及其他的人员如果对审计结论存在一定的异议,需要向审计部门及时提出,审计部门能够及时对审计结果进行调整,内部审计部门也能够对审计的意见书进行跟进,对整改情况进行审核。

1.6 内部审计比较明确

企业内部的审计目标一般情况下非常明确,主要是保障企业资产具有一定的完整性、保证企业所有者合法权益得到保护。利用内部审计的工作可以对各个部门在做什么、做的怎么样进行了解。是否根据投资者的意愿在操作。是否出现一定的经营风险或做逆向选择,造成企业的利益遭受一定的损伤。

2 企业内部审计风险因素分析

内部审计风险主要是针对内部审计人员由于出现了错误的审计和表达错误的审计意见,从而造成相关的审计组织和审计人员需要进行相应经济损失和法律责任。所以企业在内部审认过程中需要积极应对客观出现的风险,找到科学有效的方法来规避审计的风险,为企业创设更高的获取价值与效益的平台。

2.1 内部审计的独立性受到限制

企业内部审计部门应该具有高度的权威性和独立开展工作的权利,但是在建筑企业实际生产运作过程中,审计部门与其他职能部门处于平级关系,对其他部门的制约监管力度完全不够,更别提对领导层的审查权利了。企业的领导者对于招标、投标以及承包工程等工作过度的重视,并且审计工作也是为了能够中标进行不符合实际的调整,审计相关部门也听从上级的指示对相关的审计报告进行不合规的调整,致使审计结果的真实性得不到保障。有些企业甚至根本就没有设立专门的审计部门,致使无法开展审计的监察工作。

2.2 审计手段落后

现在大多企业在内部审计的手段主要还是采取传统的账目做出审计,利用查账对账目中出现的错误与潜在的风险进行审核,来让查漏防弊的目的达到,加上因为内部的审计人员没有风险管理的意识,在审计的时候并没有进行科学有效的控制,从而难以利用科学的审计手段控制审计过程中的风险。提高审计过程中的质量控制,将审计的风险可以降低到比较低的水平,但是现阶段的绝大部分的内部审计机构并没有把诸多的科学、完善的审计控制制度建立起来。

2.3 审计取证存在一定难度

审计工作涉及的领域非常广泛,需要对企业内部的财务收支、成本预算、造价控制、材料采购、经济利润情况等作出审核。由于企业的领导层和企业的员工对于审计工作不够重视,以致于给审计工作带来了巨大的困难。由于领导层对于企业的财务收入、财务支出以及利润表等比较重视,所以审计部门对于这些资料的调查取证就会比较容易些,但是领导部门对企业的成本预算以及企业的材料采购等不够重视,所以对于被审计部门审查到的这些部门的配合意识就显得非常的差了,对这些事项的取证核实工作因为缺乏全面完整的资料很难有较大突破。

2.4 审计对象复杂、内容广泛

伴随我国的社会主义市场经济正在进行不断的发展,整个经济体制处于逐渐完善的地位,企业在面对经营业务的过程中也更趋于复杂,内部审计的对象不单单是主体单一的公司,并且逐步发展成一些上市的企业、股份企业及一些连锁经营的店。审计对象一般情况下有一定的复杂性。

2.5 审计程序不规范、审计人员素质不高

企业内部在进行审计的工作中,主要程序包含了计划的制定、计划的实施、审计过程中得出结论、进行后续的审计工作四个步骤,虽然在每个审计阶段都会包括各式各样的程序和内容。但是在具体的审计过程中仍然会有违规操作以及不遵守审计程序的情况出现,并且有些审计人员在具体的审计过程中中缺乏积极性,审计部门对相关的审计程序也进行私自的简化,有些工作项目没有进行审计的,就采用删减的办法进行简化工作。不规范的审计程序难以保障审计的相关质量,也无法保证审计人员以及被审计单位合法的权益。

3 企业内部审计风险因素的防范对策分析

3.1 保证内部审计的独立性

企业内部审计工作是否具有独立性会直接影响审计结果的客观性与有效性,这是对审计风险的出现进行预防的基础和前提。提高企业内部在审计机构方面的独立性,能够从以下几点进行开展:一,组织机构的独立在审计工作方面是独立性的保证。把审计机构从相关的财务管理部门中进行分离,董事会或最高管理层对其进行直接的领导和监督;二,在业务工作方面进行独立。从审计工作上而言,不会被任何其他部门和个人所干扰,审计人员需要保持其形式和实质上具有一定的独立性。三,人员需要具有一定的独立。审计人员没有必要参与一些被审计单位在行政及经营方面的管理活动,如和被审计单位以及审计事项上出现一定的利害关系,需要进行回避,避免在审计的过程中出现有效性及客观性上产生影响。

3.2 建立审计质量评价制度

在内部审计的质量评价制度建设的过程中,首先需要对内部审计人员的职责、权限进行明确,加强分工的工作,这样可以避免后期发生问题的时候在肇事人员的范围内进行相互推脱、发生漏审、审错等一系列具有审计风险的事件出现;其次要对内部审计工作的标准进行健全,这样不单单可以让内部审计人员的自我约束意识得到增加,同时也可以让审计风险的出现减少。

3.3 规范审计程序和报告

首先,审计程序需要以审计目标的方法和确定审计的手段为前提,在审计程序方面主要包含了下达通知、制定计划、编制相关的审计方案、实施审计工作、编制审计工作的底稿等。在审计工作进行的过程中出现的问题需要进行及时有效的解决,对相关的建议进行贯彻和落实。加强科学、客观的评估工作,只有这样才能让内部审计风险得到科学合理的控制,逐步让企业内部审计工作的效率与质量得到提升。接着,在进行审计报告编制的过程中要主要在审计的底稿的基础上进行编制,审计报告在相关的审计事项的评价过程中要客观,不要对一些没有核实的事情轻易下结论。

3.4 改进内部审计方法与技术

首先,确保对整个工程项目的审计进行全过程跟踪,就目前对事后审计的状况而言,事后审计根本不能满足审计的科学性和合理性,所以必须严格控制建筑企业内部审计保持全过程跟踪审计,将审计工作贯穿整个工程项目的事前至完结,在审计过程中一旦发现问题,能够保证得到及时处理,确保工程项目建设的效益。并且需要在企业内部设置监督机制,保证内部不同部门之间进行互查监督,促进内部审计的质量与效果。其次,企业内部审计过程中普及计算机审计软件的应用,在审计中应用信息化技术,带动审计技术的发展与创新,建立完善内部审计数据库,确保审计数据的存储和完整新,促进审计工作的效率和审计结果的准确度。其三,在建筑企业内部审计过程中必须结合全面与重点审计的方式来进行具体的审计工作,在抓重点的同时也要兼顾全面审计,在全面审计过程中更要注重重点部分的审计,其中尤其要注意加强对难点工程项目部分的审计,而对于投资较大的工程项目部分一般可以采用不定期审计方式进行审计,并且要建立有效的审计问责制,保证审计的科学性与合理性。

3.5 提高内部审计人员综合素质

内部审计人员要想能够充分适应审计工作,发挥自己的价值,获得其他人员的敬仰尊重,就必须全面提升综合素质能力和职业道德操守,成长为专业的复合型人才。首先,对内部审计人员进行定期的培训。审计人员在素质方面在审计质量上有着非常重要的意义,企业内部需要让其更加明确的审计培训的规划。依照不同的培训对象培训不同的目标。其次,对于审计人员来说要对自己的职业操守以及各种财务财会知识进行掌握,对于最新的政策以及行业的政策法规要进行及时的解读,对于先进的审计方法与审计理念要进行不断的学习;最后,要想更好进行企业审计工作,那就要对相关部门的业务流程以及相关的专业知识进行了解,特别是经常需要审计的部门,更加要深入的进行了解。

结束语

内部审计工作的开展必须基于独立,客观的工作环境。利用一些系统和规范的手段,对组织的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性进行审查和评议,这样可以很好地增加企业的价值,加强目标实现的速度。伴随内部审计进行快速发展,内部审计在对完善组织治理、风险管理等进行促进的作用越来越明显。所以,相关的企业需要进一步加强内部审计过程中的独立性,通过科学的审计方法来让审计质量控制的制度更加完善。(赵慧)

参考文献

[1]雷红秀.论施工企业内部审计存在的问题及应对策略[J]. 财经界,2015,(3):249.

[2]王海兵,董倩,杨娱.企业内部控制审计信息化风险与应对策略研究[J].会计之友,2015,(9):57-61.

[3]邓良红.浅谈企业内部审计风险及其防范[J].武汉商业服务学院学报,2011,05:39-41.

[4]曹焕静,杜晓荣,阮海英.企业内部审计风险成因与防范对策分析[J].现代商贸工业,2011,01:174-175.

[5]乔海刚.企业审计风险控制研究[J].全国商情(理论研究),2010,11.66-67.

[6]姚莉.论国有企业内部审计风险与防范[J].经营管理者,2013,16:188-186.

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司