设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

创新职工教育培训方式,更好地发现、培养和使用人才

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:本文针对黄河系统内基层单位广泛存在的职工教育培训方式,基于培训结果进行分析评价,并融入当前社会因素,提出创新职工教育培训的方式方法,并就创新职工教育培训方式如何更好地发现、培养和使用人才,进行了深刻地分析。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。不断深入总结职工教育培训工作的实践经验,有助于提高水利人事工作者的理论研究水平。创新职工教育培训方式,充分发挥人才的创新能力,不断引领队伍建设向纵深发展,继续为水利改革发展提供坚强的人才支撑和保障。

一、当前职工的教育培训形式

当前我局职工经历的教育培训方式主要有:一是参加黄委、省局、市局以及由人事劳动教育部门组织的各种培训班;二是由水利部、黄河网、山东省中组部等组织的网络竞赛;三是由各单位组织的实地参观学习活动,如红色教育活动、“我们的节日”清明节扫墓活动、省级文明单位学习交流活动等;四是利用电脑、网络学习视频会议、纪录片、电影、警示教育光盘等;五是利用微信、微博等新媒体关注公众号,或者下载手机APP进行自学。

二、不同教育培训形式的优势以及存在的问题

1、参加黄委、省局、市局以及由人事劳动教育部门组织的各种培训班,可以快速明确工作要求、大幅度提高工作技能,有利于工作快速高效的完成,并对日常工作中存在的常见问题进行系统的交流和培训,针对急活、重活等紧急通知特别有效。建议在加强职工工作技能提升的同时,同时关注他们的思想教育工作和身体素质的锻炼和提升,全面提升职工能力。

2、针对一些网络型的知识竞赛,充分运用了互联网技术和信息化手段,在4G网络普及的当代中国,可以最大化的发动群众参与,推动教育广泛化、普及化。以目前如火如荼的“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛为例,基于“灯塔-党建在线”中完整准确的党员信息库建设,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到支部、落实到每一名党员,确保了党建教育的全面性、深入性。但是网络教育要建立合理的评价体系,要结合分数、参与率和实际情况,以每个党员实际获得的知识和思想意识的提升为衡量标准,规避代答行为和软件刷题现象。

3、实地参观学习活动,可以确保职工全身心地投入到培训中,深入地了解和学习,更加深刻地体会教育意义,以眼前鲜活的案例激发广大职工树立坚定的理想信念,学习先进的经验做法,更加积极有效地开展工作。这种形式的教育培训,需要提前制定详细的计划,保证职工安全,同时确保教育效果,对单位经济有一定的要求。

4、利用电脑、网络学习视频会议、纪录片。可以充分应用网络资源,大量节省教育培训资金,节约传播过程中的经费,可以快速有效地传达上级文件精神,接受多领域、多种类的教育培训,为广大职工节省了体力和时间,提高了学习效率。在组织这类学习的时候除了相应的硬件设施要达标,职工的出勤率、参与率要切实保障。

5、利用微信、微博等新媒体关注公众号,或者下载手机APP进行自学。这种学习方式非常方便快捷,动动手指就可以接触大量的知识信息,公众号定期的推送使得学习更加便捷。这种学习方式新颖、便捷,但是效果并不好。客观因素有手机、网络、使用者的身体状况,手机内存大小、手机系统兼不兼容、网络覆盖区域、网速快慢、使用者本身的年龄、身体状况,这些都会影响到APP的下载率和使用效果。主观因素是职工主动学习的意愿,以及坚持每天学习的恒心。

三、现有培训方式的发展方向

在组织各类培训班时,要充分考虑职工的兴趣,将专业技术培训、思想教育培训、身体素质拓展培训相结合,全面提升工作能力。组织网络型的知识竞赛,设置一些奖励机制,充分激发大家的学习热情,同时要建立严格的监督机制,在鉴别电脑ID的基础上可以考虑加入人脸识别系统或指纹识别系统,严禁弄虚作假,重视参与率而不是分数,同时组织线下竞赛,线上线下有机融合,确保职工收获知识。实地参观,利用电脑、网络学习视频会议、纪录片等学习活动,要确保职工的充分参与,切实保证教育效果。鼓励职工利用微信、微博等新媒体关注公众号,或者下载手机APP进行自学,完善相应的评价机制,以建立完善的长效学习方法为目的,充分加入兴趣导向,建立相应奖励机制。

四、如何创新教育培训方式

1、加强思想政治建设,使广大职工充分意识到教育培训的意义。自发地、积极地、主动地参与培训,特别是政治思想培训。正确将世界观、人生观、价值观与工作相结合。工作和生活需要都需要我们不断加强思想学习和技能学习,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展教育培训的首要任务,在重业务的同时更要重思想。

2、制定培训计划前,充分征集民意,创新培训方法。可以采用调查问卷的形式或者召开全体职工大会现场收集职工意见。采用广大职工喜闻乐见的方式,提高职工兴趣度、参与度,兴趣是最好的老师,让职工主动参与、主动学习,可以使学习效果大幅提升。

3、领导干部要以身作则,带头积极参与。领导干部要高度重视职工的教育培训,积极参与上级组织的培训,并根据职工的工作思想状态,积极组织举办相应的培训。如果考虑到人数较少或者培训场地受限,例如:专业技能考试培训,可以和其他兄弟单位联合举办。

4、建立相应的奖励机制,给予职工参加教育培训的外在动力。向一些优秀的教育培训方式学习,可以将培训折合培训学时记入年终考核,对学习较好的职工颁发证书,给予精神鼓励,将教育培训学习表现与绩效考核挂钩记入年终考核评分。

5、提升教育培训自身的吸引力。培训组织形式多样化,培训内容力求精辟、独特。在开展专业技术培训时,同时加入思想政治培训和素质拓展训练,寻求劳逸结合的新形式。虽然不提倡玩游戏,但是像王者荣耀、跳伞等游戏不仅风靡中国,甚至风靡全球,小学生都会认真整理通关笔记,吸引力可见一斑。建议国家投入一定资金开发教育培训软件,向这些游戏软件学习,吸引关注度、参与率,寓教于乐,将如何提高学习能力,如何提升专业技能作为大家争相追逐的对象,下一次在朋友圈转发炫耀的不是游戏等级而是工作能力等级或者思想意识级别。

五、如何更好地发现、培养、使用人才

1、人才的重要性。当前中国,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。

2、如何拓宽人才引进机制。近几年,为进一步规范高校毕业生招聘工作,提高事业单位新进人员素质,建设一支结构合理、素质优良的治黄人才队伍,黄委实行现场招聘和公开招考相结合的方式招聘应届高校毕业生。对一些高校毕业的研究生,在待遇和职称方面给予特殊待遇。在今后的招聘中可以加大宣传,从更多的高校中优中选优,或者与一些知名高校的相关专业签订培养计划,定向培养高技能、高学历人才。

3、如何在现有人才中发现他们的强项和闪光点。首先专业与岗位对口是避免人才浪费最好的方法,在经历过3-7年相应专业的高校培养后,他们更能尽快适应专业对口的工作岗位,为创新工作机制提供更多可能。其次,轮岗制也是一个非常有效的方法,根据具体工作表现,确定适合的岗位。第三,为现有人才提供展示平台,在职工教育培训和工作技能竞赛中,根据教育培训和竞赛创新成果,储备相应人才。例如:如何创新教育培训方式,可以以此为研究课题举办一次竞赛,将这一课题下发每一名职工,每人除了提出自己的建议外,为本单位职工制订一份教育培训计划,将教育形式、内容、举办地点、需要聘请的培训人员、所需经费、注意事项等内容详细列出,由广大职工作为评委选出自己最愿意参加的教育培训形式。

4、结合创新教育培训方式,对发现的人才重点培养。提高他们的政治思想觉悟、专业工作技能、身体素质,提升职工的履职能力和综合素质。在教育培训中加入对职工创新意识的培养,针对工作中遇到的难题,制定主题,群策群力,培养他们解决实际问题的能力,培养他们成为工作的多面手。

5、如何使用好现有人才。针对引进的高学历人才,要加强使用,使用人才创新首先就要打破固有的聘用机制。近年来黄委、省市局都注重青年干部的培养,但是一些基层单位出现无人培养的现象。为了基层单位的长远发展,就要针对基层工作环境制定合适的干部提拔机制。给年轻人才提供充足的岗位和机会,在基层锻炼新人的同时要给予他们展现才华的舞台。如何依靠人才实现创新,首先要将人才用起来,并建立相应容错纠错机制。

6、人才使用方向要适应单位发展。国家要求创新,小到单位和个人依然如此。黄委治黄主题是“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”,黄河二级悬河的现状,不断增多的泥沙为我们提供一个非常严峻的科研现状,但是我国对此的科研成果凤毛麟角,黄委、省、市局科研成果也非常少,黄委作为一个流域机构应该在此领域有所突破,如何借助现有的人才提高科研能能力是我们努力的方向。一是鼓励职工深入一线工作,在工程一线总结经验技能,创新工作方式,进行科学研究;二是与高校合作,进行研究生、博士等高学历人才培养,对黄河环境流域进行深入研究。(苏楠楠 李梅 董文昌)

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com