设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅议山东黄河治理开发对促进老区发展的积极作用

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:党的十八大以来,习近平总书记先后到西柏坡、沂蒙、古田等革命老区考察,提出“革命老区是新中国的摇篮,是社会主义大厦的基石”等一系列指示。改革开放40年来,全社会发生了翻天覆地的变化,但我们必须清醒地看到,消除贫困仍是社会主义初级阶段一项长期而艰巨的任务。山东黄河沿黄955县(市)及相关地区占山东省革命老区的大部分,黄河治理开发与老区经济社会发展密不可分,全力支持、促进老区经济社会发展,是山东黄河河务局的重要职责与使命。

关键词:沿黄老区,黄河治理与开发,防汛,滩区移民,生态黄河建设。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视革命老区的发展,习近平总书记多次深入老区调研、考察老区扶贫开发工作。他强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质特征。没有革命老区的小康,就没有全面建成小康社会。

山东老区,是共和国八大革命老区之一,也是唯一一个以省区为主体的抗日革命根据地,山东老区在抗日战争和解放战争时期作出了巨大的历史贡献。陈毅曾说:“淮海战役的胜利,是人民用小车推出来的。”

黄河是山东省的主要河流之一,从菏泽东明县入境,斜贯鲁北平原,流经925县(市、区)在垦利注入渤海。山东黄河两岸分布着众多的革命老区。初略统计,山东黄河河务局在沿黄22个老区县(市、区)设有县一级河务局,辐射相关地区(潍坊-青岛沿线)老区县(市、区)77个,约占全省老区总数的73%

黄河治理之难、危害之大,世人有目共睹。黄河治理的理念随着实践经验的积累,从汉代的“束水攻沙”到人民治黄的“上拦下排、两岸分滞”,从单纯的“防范灾害”演变到“防范灾害与水沙利用并重”。治理和开发黄河,对保障沿黄及相关地区经济社会的可持续发展有十分重要的意义。近年来,山东黄河河务局作为黄河山东段治理与开发事业的主管部门,积极践行”维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河思路,全力保障黄河安澜,服务支持山东沿黄及相关地区经济社会发展。

一、要把握的关系特点

习近平总书记提出,各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的使命感和责任感,要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出的位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动革命老区、贫困地区脱贫致富、加快发展。习近平总书记关于老区的一系列讲话精神,是山东黄河治理与开发事业的行动指南,只有贯彻落实好习总书记的讲话精神,践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,让黄河更好服务流域经济社会发展”,才能使黄河治理与开发事业上到一个更高的水平,同时也可以促进山东老区经济社会发展迈上新台阶。治黄事业与促进老区经济社会发展的方向是一致的,二者互有交叉、相辅相成、不可分割。

(一)基本原则

“水少、沙多,水沙关系不协调”是黄河的基本特点,泥沙问题是黄河复杂难治的症结所在。通过长期不懈的努力,黄土高原水土流失治理虽取得一定的成效,但随着经济社会的可持续发展和气候变化,进入黄河下游的水量将进一步减少,水少、沙多,水沙关系不协调的局面将长期存在。为促进沿黄及相关地区的老区经济社会发展,黄河治理与开发必须立足于这个基本的估计,把握好“以科学发展观和习近平总书记关于老区发展的系列讲话精神为指导,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导做好老区扶贫开发工作”的基本原则,积极与上级部门沟通,反映我省情况和需求,在黄河治理与开发的顶层设计上给予支持。通过强化节水和实施跨流域调水,有效增加进入我省黄河水资源量,基本保障老区经济社会发展和生态环境用水需求,实现沿黄生态系统良性循环,维持河道宽河固堤格局,形成完善的河防工程体系,保障老区人民生命财产安全。利用完善的黄河水沙调控体系联合运用,科学管理洪水,优化水资源配置,协调水沙关系,控制河道淤积,实现黄河的长治久安,为老区人民提供安全保障、水源支撑、促进我省老区经济社会的可持续发展。

(二)基本特点

黄河是综合治理难度最大的河流之一,因为黄河的地理因素、环境因素、人文因素和历史原因,我省黄河治理与开发对老区经济社会发展的促进作用也呈现两个基本特点:

1、因地制宜、各有侧重。主要表现在:从防汛工作任务上来看,菏泽至滨州主要是防止发生伏秋大汛,在滨州至河口主要是防范凌汛灾害发生。从重大项目前期规划来看,在菏泽、聊城、泰安、东营等市主要是开展滩区移民,促进新农村建设;在德州、淄博、滨州主要是加强引黄涵闸等水利工程建设,促进当地农业发展;在东营河口地区主要是促进河口三角洲生态环境修复。从供水分类来看,菏泽、聊城、泰安、德州等市主要是提供农业用水;淄博、济南主要是提供工业用水,滨州、东营主要提供生产生活生态用水,引黄济青主要是提供生活用水。从法制建设来看,在泰安主要是加强执法工作,在济南主要是加强立法工作,在河口主要是探索执法队伍建设等。

2、点多面全、形式多样。当前山东黄河治理与开发事业重点工作包涵了防汛防凌、滩区移民、水利景观建设、水利工程建设、生态环境修复、跨河交通、法治建设、黄河文化开发等,对沿黄及相关地区的老区经济社会发展的促进作用表现在方方面面,内涵丰富。如滩区移民、水利工程建设、跨河交通、泥沙利用等方面对沿黄老区经济社会的发展促进作用明显,直接表现为加快老区的新农村建设、加强老区基础建设、促进老区交通便利、为老区发展提供水土资源支持;而依法治河管河护河、水生态文明建设、黄河文化开发等方面,则是从软实力上为老区社会经济可持续发展提供保障。

二、几项重点工作

黄河治理与开发事业涉及面广、工作内容多,对老区经济社会发展具有重要的推动作用。这里主要从防汛工作、滩区移民、引黄供水、依法治河、生态文明建设等几个方面的发展现状,浅析黄河治理与开发对沿黄老区经济社会发展的促进作用。

1、防汛工作

黄河下游是举世闻名的“地上悬河”,洪水灾害历来为世人瞩目,历史上被称为中国之忧患。新中国成立以来,我省黄河两岸老区形成了众多的大中城市,悬河防洪形势严峻,一旦发生大洪水,老区多年的建设成就可能毁于一旦。黄河防汛安全为沿黄老区生产建设提供安全保障,黄河长治久安使沿黄老区人民安居乐业成为可能。黄河安澜,才能为老区经济社会健康有序发展提供安全保证。

2013年汛期,山东黄河出现了黄、汶洪水相遇不利局面,泺口站出现“96·8”以来最大洪峰,东平湖老湖持续4天超警戒水位,山东黄河各级河务部门上下共同努力、科学应对,战胜了大洪水,保障了沿黄老区人民生命财产安全,时任省委书记姜异康、省长郭树清、副省长赵润田作出批示,给予了充分肯定 2018年,山东省委副书记,省长、省政府党组书记龚正对山东黄河防汛工作作出批示“工作卓有成效,应予充分肯定”。

2、滩区移民建设

黄河山东段河道长度628千米,滩区面积为1702.1平方千米, 滩内居住人口64.87万。其中比较大的滩区有长清滩、平阴滩、东明南滩、鄄城左营滩和葛庄滩、梁山蔡楼滩和东平滩。长期以来,受洪水和泥沙侵袭的影响,滩区经济社会发展受到严重制约,属于典型的农业经济,基础设施薄弱,更因为“废堤筑台”的政策、洪水灾害等因素限制,滩区经济社会发展比滩外落后很多,人民生活较为贫困。以菏泽市为例,2013年人均财政收入仅为全省人均财政收入的40.6%,所辖纯滩区乡镇李村镇人均纯收入不到全市人均纯收入的一半。滩区贫困发生率居高不下,如鄄城县、东明县的贫困发生率分别为50%44.5%

近年来,黄河滩区移民极大的促进了老区新农村建设。黄河东平湖蓄滞洪区治理、南北展宽区改造、防洪工程迁占等涉及部分滩区居民移民外迁安置工作,为老区新农村建设提供了强大的外力支持,也是老区加快新农村建设的一个良好契机。2004年,东明县实施黄河滩区移民迁建工程,将焦园、长兴两乡位于重灾区的19个村、4722户、21464人搬迁到黄河滩外,合并为6个新村,并建6所新村小学,完善相关基础设施,规划总面积2159.7亩。2017年,山东省国土资源厅印发的《关于进一步运用好增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建工作的通知》,肯定了黄河滩区移民迁建对改善搬迁农民生产、生活条件具有明显的推进作用,对当地社会经济发展也具有明显的促进作用,也是贯彻落实坚决打赢脱贫攻坚战的有效手段。

3、引黄供水

黄河是山东省最主要的客水资源,也是沿黄老区主要的供水水源,承担着向山东沿黄各市和胶东半岛生产、生活和生态供水任务,省内供水范围已经扩大到全省51%的土地、58%的耕地和48%的人口,沿黄及相关地区的老区县(市、区)数量占山东省老区数量的大部分。引黄供水对山东省沿黄老区经济社会持续发展、粮食生产和生态文明建设发挥了重要保障作用。主要表现在:

1)引黄供水保障了沿黄老区生产生态生活用水安全。近年来,黄河上游水库蓄水量逐年减少,下游用水需求逐年递增,安全保障山东省沿黄老区及受水老区生产、生活、生态用水局面不容乐观,山东黄河采取有力措施全力支持了沿黄及相关地区的老区经济社会可持续发展。尤其是2014年,山东省出现了冬春夏三季连旱的严峻局面,沿黄老区人民生产生活生态用水极度缺乏,山东黄河采取各种措施途径,确保满足沿黄老区人民生产、生活用水,为当年全省粮食生产“十二连增”做出了突出贡献。2018年,山东省政府于国安副省长对山东黄河最大限度保障沿黄地区经济社会发展用水需求进行的调水工作专门作出批示表示感谢。

2)引黄济青调水满足胶东半岛老区人民饮水需求。青岛是国家对外开放的重要港口城市之一,三面环海,淡水资源缺乏,20世纪80年代以来,青岛发生了严重的水危机,老区人民生活用水形势严峻。引黄济青工程途径滨州、东营、潍坊、青岛410个老区县(市、区),工程建成后扭转了青岛市严重缺水的被动局面,有效满足了沿线老区人民饮水需求。目前,黄河水已远距离调度到烟台、威海地区。

3)灌区节水改造工程促进了老区资源节约型社会建设。山东沿黄老区灌溉设施大多是20世纪50年代至70年代修建,随着经济社会发展,普遍存在建设标准低、配套不全问题,水资源浪费现象严重。近期,山东黄河实施节水改造工程,新建了一批灌溉设施、改造了病险老旧引黄涵闸,指导调整农作物种植结构,推广了经济、节水管理制度,加强了节水工程的维护管理,全面促进沿黄老区资源节约型社会建设。

4、依法治河

党的十八大以来,习近平总书记就推进依法治国方略、建立社会主义法治国家发表过多次讲话,要求以宪法为统帅,坚持依法治国、依法执政、依法行政与法治国家、法治政府、法治社会共同推进、一体建设。要深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,引导全体人民遵守法律、有问题依靠法律解决,形成守法光荣的良好氛围。要坚持法制教育与法治实践相结合,广泛开展依法治理活动,提高社会管理法制化水平。全面实行依法治河管河护河,是黄河治理与开发事业顺利发展的基本保障。依法治河对老区经济社会发展的促进作用主要表现在:

1)加强黄河专门立法,可以完善丰富老区法律结构体系。现有的《山东黄河防汛条例》《山东黄河河道管理条例》等10部法律法规,丰富完善了沿黄老区法律法规体系。党的十八大以来,山东黄河河务局认真开展《山东省黄河条例》立法前期工作,推动《济南市黄河河道管理办法》列入济南市政府立法调研计划。目前,《山东省黄河条例》已完成了送审稿,并申请列为一类立法项目。

2)加大黄河河道执法力度,可以提高老区社会管理法治化水平。依法查处各类水事违法案件,维护良好的河道管理秩序,认真做好各类易发水事违法案件的防范工作,坚决遏制违法行为,2018年,山东黄河开展河道巡查3000多次,发现制止水事违法行为861起,清除违章建筑1244平方米。

3)丰富水法普法宣传方式,可以在老区形成守法光荣的良好氛围。利用“世界水日”“中国水周”“宪法宣传周”等节日开展普法活动,在沿黄老区(县、市、区)围绕提升黄河干部职工依法治河依法管理水平和沿黄社会公民法律素质为重点,以开展“法律六进”活动为载体大力开展普法宣传和建设法制宣传教育示范基地等方式,不断加强法制宣传,2018年扎实开展普法宣传活动,山东黄河投入宣传资金380多万元,沿黄受众362万人次,促进了沿黄老区经济社会法治化水平的提升。

5、生态文明建设

目前,山东省沿黄老区生态环境形势不容乐观,经济社会发展与资源环境矛盾相当突出,如果不能有效地保护生态环境,就无法实现老区经济社会可持续发展。习近平总书记在主持中共中央政治局就大力推进生态文明建设进行的第六次集体学习时强调,要清醒的认识保护生态环境、治理污染环境的紧迫性和艰巨性,清醒认识到加强生态文明的重要性和必要性。山东黄河践行“治河为民”,以对沿黄老区人民群众、子孙后代负责的态度和责任,加强水生态文明建设,支持沿黄老区大力推进生态文明建设,为老区人民创造良好的生产生活环境。主要表现在:

1)黄河自身的水生态文明建设是沿黄老区生态文明建设的一个重要组成部分。加强自身生态文明建设,按照“防洪保障线,抢险交通线、生态景观线”的标准,完成了标准化堤防建设,2013-2018连续六年在黄河沿岸植树共约492.134万株。基于景观生态学的理论,大力建设黄河水利风景区建设,目前山东黄河国家级水利风景区有9家,实现了沿黄老区生态环境效益、社会效益和经济效益的有机统一。

2)服务支持沿黄老区城市生态文明建设。以利用黄河资源优势,支持沿黄老区生态文明建设。例如,通过利用黄河现有工程、水土资源优势,在滨州市规划建设“滨州黄河百公里高效态园林工程”,支持滨州市创建全国水生态文明试点城市。在东营市垦利县,利用黄河泥沙和水资源改造河口地区盐渍化状况,支持垦利县创建国家园林城市等。

3)全力做好河口三角洲生态系统保护及良性维持。黄河三角洲国家级自然保护区作为中国唯一的三角洲湿地自然保护区,已列入世界及中国生物多样性保护和湿地保护名录。黄河是维持黄河三角洲生态系统演替和发育的最重要因素,河口三角洲生态系统修复,是山东黄河治理与开发的一项重要工作,自调水调沙实施以来,连续多年向河口三角洲实施生态调水,以维持湿地生态系统。基于河口三角洲研究,举办了“流域水资源可持续利用与河流三角洲生态系统的良性维持”为主题的黄河国际论坛。

三、几点建议

1、沿黄各级党委政府提高黄河治理与开发对老区经济社会发展促进作用的认识。治黄事业的发展与沿黄老区经济社会的发展密切相关,沿黄各级党委政府及相关部门应积极支持黄河治理与开发事业的发展,加强同黄河河务部门的沟通联系,认真贯彻落实防汛责任制,加快办理治河重大项目前期前置条件,开辟参与黄河治理与开发事业的新渠道等。

2、处理好“区域与流域关系”共同促进老区经济社会发展。以流域为单元对水资源管理是当前国际水资源管理的共同做法,新《水法》确定了“国家对水资源实行流域管理与行政区域相结合的管理制度”。和谐的区域与流域管理关系,是治黄事业与沿黄老区经济社会共同发展的保障。沿黄各级党委政府与河务部门,要合理划分事权、创新管理模式、明确职责、共同努力,积极沟通交流为沿黄老区各市县“携河发展”提供便利,全力支持沿黄老区经济社会的可持续发展。

3、开发利用黄河文化资源服务老区经济社会发展。借鉴利用其他老区发展先进经验,山东黄河文化也是老区文化资源的一个重要组成部分,注重黄河文化特色,大力挖掘黄河红色文化资源,扩大沿黄老区影响力。创新体制机制,建立健全黄河文化公共服务体系,加大黄河文化建设力度,增强沿黄老区文化产业竞争力。(吴睿睿)

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com