设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局召开2018年山东黄河防汛动员视频会

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站612日讯    611日上午,山东黄河河务局召开2018年山东黄河防汛动员视频会,动员全局上下,统一思想,压实责任,强化措施,集中精力,全力做好各项防汛准备工作,积极迎战可能发生的大洪水,确保黄河安全度汛。山东省防总副总指挥、山东黄河河务局局长周海燕出席会议并作动员讲话,省防总成员、省黄河防办主任、山东黄河河务局副局长王银山主持会议。

会议指出,预测今年黄河中游可能发生较大洪水,黄河防洪工程措施和非工程措施都存在一些薄弱环节,各级领导对今年的黄河防汛工作高度重视,提出了更高的标准和严格要求,而个别人思想认识、工作措施不到位也是防汛工作的重大隐患。对此,我们必须要认清形势,提高站位,充分认识做好黄河防汛工作的重大意义,从确保山东乃至全国经济社会发展大局的高度做好黄河防汛工作。

会议强调,今年黄河防汛形势逼人,任务异常艰巨,各项准备工作一定要做实做足,各项措施一定要到位,汛期严密防范,超常规做好今年的各项防汛工作,确保黄河防洪不出现问题。一是要切实提高思想认识,“只准水不来,不准我不备”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大洪,把困难想得严重些,把工作做得细致些,务必以百分之百的努力应对百分之一的可能,确保防汛万无一失。二是要切实落实防汛责任,重点落实好三个责任人,即行政责任人、技术责任人、巡查责任人。三是要切实强化问题整改,对检查发现的问题及时督促整改,谁检查谁负责,一包到底。四是要切实抓好工程除险加固,跨汛施工的要制定施工度汛方案,对缺石较多险工、控导工程坝岸,抓紧完成根石加固任务。五是切实抓好培训演练,通过培训与演练来锻炼队伍、检验预案,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。六是要切实抓好预案落实,各级要按照“一事一策”的要求对每个薄弱环节制定应急度汛方案,并将各类预案进一步细化、实化,同时要搞好预案的学习演练。七是切实落实各项保障措施,抓好防汛物资储备、水情测报、通信网络保障、信息化建设、河道清障等工作,6月底前全面完成各项防汛准备。八是切实抓好防汛值守工作,严格落实防汛值班和领导带班制度,坚持24小时值班值守,确保各类信息及调度指令的及时上传下达和高效运转。各单位、各部门一把手汛期必须坚守工作岗位,一般不得私自外出。九是切实抓好防汛宣传,及时准确地向社会传递黄河防汛信息,正确引导社会舆论,促进防汛工作的落实。

会议最后强调,防汛工作,事关全局,责任重于泰山,各级要加强领导,密切配合,确保各项工作落到实处。一是要加强领导,严肃纪律。一切工作都要服从、服务于防汛,时刻绷紧防汛这根弦,把主要精力放到防汛上来,切实负起责任。二要加强检查,督促落实。越是易出现问题的地方越是要检查,重点检查“有制度没执行、有责任不担当、有措施未落实、有隐患不整改”等问题,切实把问题与隐患消灭在萌芽状态。三是要密切配合,团结抗洪,合力攻坚,在打赢防汛硬仗上狠下功夫,全力以赴做好防汛抗洪各项工作,战胜可能发生的黄河大洪水。

会议要求,各单位、各部门要抓好会议的贯彻落实,要切实提高认识,将主要精力转移到防汛工作上来;加大工作力度,抓紧完成各项防汛准备工作;认真开展巡查防守,积极迎战可能发生的大洪水。

会议采取视频会议形式召开,山东黄河河务局领导、副总工,机关各部门、驻局办公楼局直单位全体职工,其他局直单位班子成员及山东黄河水文水资源局负责人在主会场参加会议;各市、县局机关及局直单位全体职工和管理段、闸管所负责人在市、县局分会场参加会议。(丁山)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com