设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站710日讯  6月的山东黄河,酷热与紧张总是相伴而来,汗水肆流的黝黑脸庞、晶光点点的发梢,进入防汛状态的巡堤查险人员,身着鲜艳的橘色救生衣,或两三结伴,或四五成队,步伐坚定地巡视着堤坝、险工、河滩,无人机不时腾空而起,现代化的巡测设备更给人稳定可靠的安全之感。“内紧外松”,山东黄河人以实际行动传递着一个信念——我在,河安!

未雨绸缪 汛前准备“组网架梁”

“确保黄河防汛安全是我们的天职,是我们的立局之本,是天字一号的工作,一切工作都要服从服务于防汛。”山东河务局局长周海燕反复强调这一观点。

为做好汛前准备工作,“粗犷豪放”的山东黄河人展现了细致的“绣花功夫”。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

山东黄河防汛动员视频会

2018年的新年钟声还未响起,山东黄河人便提前谋划新一年的工作安排,将防汛工作细化为26大项204小项,每项都有相应的完成时限和成果要求。新年伊始,《2018年山东黄河防汛工作要点》印发,再次将防汛重点归纳为16大项44小项。紧接着,山东省黄河防办主任座谈会召开,详细部署了15大项49小项防汛准备工作。随着411日《关于做好2018年山东省黄河防汛工作的通知》下发,由此,山东黄河防汛部署由点连成线,终成一张密实的大网。

针对今年复杂的防汛形势,山东河务局首次印发《山东黄河防汛工作考核办法(试行)》,将防汛工作分为6大类46小项,采取自评和专项检查、随机抽查相结合,定性与定量相结合的方式,从防办能力建设、防汛(凌)准备、水情测报、防汛()值守、总结及信息报送、廉政风险防控等方面进行全面考核,进一步加快防汛工作履职法治化、管理体系化、手段信息化、治理现代化建设。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

防汛工作考核表

4~5月两个月间,山东省委、省政府数次对黄河防汛提出要求,通知层层开展防汛行业检查,针对有关问题专题研讨落实整改意见;国家防总、黄河防总先后现场检查黄河山东段防汛工作;山东省省长龚正检查落实济南和东平湖防汛工作……

 

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

周海燕局长检查淄博黄河防汛料物准备工作

随着日历一页页撕下,山东河务局以近年来最多的防汛会商部署频次,强力推进防汛准备工作。1次汛前防办主任会议、4次防汛专题会、每周一次防汛抗旱例会、1次黄河防汛动员会以及沿黄各市县多次防汛会议,将上级精神传遍人心,将工作安排执行到位,将防汛细节落实于行,发出决胜千里洪堤的最强音。

勠力同心 责任落实系牢“安全带”

“防汛无小事,责任大于天,现在各级对防汛工作的要求越来越高,我们必须以如履薄冰的态度,全力做好防汛工作。”山东河务局副局长王银山的话掷地有声。

众志成城,内外同心。

山东省防指在《大众日报》公示省、市、县三级行政责任人名单,山东省黄河防办首次公布县级责任人名单,全面实行河长制湖长制暨行政首长防汛专题培训班在济南举办,覆盖山东沿黄930县(区),实现新任行政首长全员培训。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

大众日报公布防汛抗旱责任人名单

作为防汛“参谋”,山东河务局进一步调整山东省黄河防办组成人员和防汛技术负责人,明确山东河务局领导防汛责任分工及职责,首次实施机关各部门、局直各单位分包防汛责任制,公布了山东河务局机关各部门、局直各单位防汛责任分工及职责,将全员防汛责任制进一步细化落实到岗、到人。

同样首次印发的,还有《选派山东河务局机关年轻干部汛期到基层蹲点驻守实施方案》,要求入汛后,山东河务局机关各部门和局直有关单位选派年轻职工到防汛任务重的管理段蹲点驻守。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

机关年轻职工到基层管理段蹲点驻守

职责犹如树木根系,既要抓得深,更要抓得细。山东河务局明确了防洪工程、涵闸与滩区巡查防守“三个责任人”,即行政责任人、技术责任人、巡查责任人。同时细化全员责任制表格,出台《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》,划分责任段、标清巡查内容,规范巡查记录,以粗壮健全的根系,牢牢抓住挡水固堤的“土壤”。

抢早抓实 防汛保安构建“防火墙”

真抓实干,练兵备战,山东黄河多措并举为防汛保安立柱架梁。

45.7万人的群防队伍,9510人的武警黄河抢险突击队,8680人的黄河专业机动抢险队,于堤防之上,再筑起一道抗洪保安的钢铁长城

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

高青县黄河防汛抢险演练——抛柳石枕

以菏泽河务局为试点的专业机动抢险队规范管理模式已初见成效,为下一步全面规范机动抢险队建设奠定了基础。

“防汛准备年年做,但每年要有新动作,事事都要有新意。”山东河务局防办主任何同溪告诉记者。

在淄博、菏泽河务局,山东黄河防汛机械化抢险组合模拟堤防抢险试验和抢险专业培训实践训练如火如荼。新老技术的有机结合,既保证了传统防汛技术的传承,又探索发展了机械化抢险新手段。队伍是基础,技术是保障,专家是关键。

2018年山东黄河工作会议上,周海燕强调,各级都要培养一定数量、能够独立指挥抢险的专家,提升防汛抢险指挥水平和应急抢险能力。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

防汛抢险技术培训

423日,《山东黄河防汛抢险指挥专家培养方案》正式印发。目前,山东黄河各级已从在职职工中初步选拔、确定培养对象108名,通过培训、演练、考核,未来的山东抗洪战场将涌现一批会指挥、能指挥、敢指挥的“将星”。

黄河滩区与滞洪区的群众安全,历来是黄河人心头最大的牵挂。今年年初,针对迁安转移时间紧、人员多、任务重、人员管理难等问题,山东河务局精准发力,组织摸查黄河滩区、蓄滞洪区社经情况,据实完善滩区迁安预警平台,明确滩区迁安救护县、乡、村责任人等。各级河务部门积极与地方政府沟通,修订完善群众迁安救护预案。山东黄河信息中心与联通、移动、电信三大运营商洽谈,拟定采取区域性发布和指定发布相结合的方式,发布滩区、蓄滞洪区洪水手机预警信息。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

滩区迁安救护演练

骄阳似火,警笛长鸣。62日至15日,梁山县、东平县、东明县、高青县、平阴县、长清区、利津县等沿黄县(乡)滩区迁安救护演练相继展开。撤得出、安得好、稳得住,是大洪水来临的危急时刻,确保滩区群众生命财产安全的终极目标

兵马未动,粮草先行。充足的防汛物资准备,是防意外保安澜的坚实基础。在各级落实社会抢险机械设备607台(套)的同时,山东河务局通过网络筛选、电话咨询、实地调研考察等方式严格筛选,与3家企业签订了编织袋、覆膜编织布、集装袋、移动式柴油发电机组4类防汛物资的代储协议,迈出了国家常备防汛物资代储的探索之步。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

对防汛物资器材进行全面检修、清理

“我们正在开发物资储备手机终端APP,届时物资调配触手可及。”搭乘通信现代化的快车,山东黄河防汛物资管理现代化、智能化指日可待。

知己知彼,百战不殆。423日,山东河务局通知要求开展防洪工程隐患排查,一次覆盖整个黄河山东段的拉网式排查同一时间启动,堤防工程、河道工程和水闸工程等存在的更加隐蔽的险点隐患再无藏身之机,被一一标记并消除。目前,山东黄河已查明防洪工程隐患179项,其中127项能够处理的已采取措施加固,一时难以处理的52处隐患均按一事一策要求,落实了度汛措施。

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

汛前根石探测

【探访防汛准备之山东篇】守卫黄河最后“一千里”

汛前根石加固

事预则立。当前,山东黄河各类预案已修订完善,并实现了省、市、县三级防洪预案数字化管理。适用于山东省防指调度指挥黄河干流及大汶河下游、东平湖洪水防御的《山东省黄河洪水调度规程》已送达相关单位和人员,洪水调度将更加科学合理,防汛决策将愈加及时规范准确。

“只许汛不至,不许我不备,没有最重视,只有更重视”,山东黄河人为守卫黄河最后“一千里”倾注着全部智慧和力量!(记者 黄峰 实习记者 傅广泽 通讯员 张睿 唐丽娟)

责任编辑:唐丽娟
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com