设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

到济南,别忘了尝尝直饮泉水

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站记者 秦素娟

从入住的宾馆到山东河务局只有几百米距离,向西过了青龙桥右拐,在人行道上,记者发现一个高1米有余的石台,台面呈荷叶状,荷叶边上还蹲着一只石刻的小青蛙--不知这台子是干什么用的?

山东河务局办公室副主任陈秒清解释说:“这是个泉水直饮点。”

泉水直饮?记者甚觉诧异。

到济南,别忘了尝尝直饮泉水

济南市民在泉水直饮点喝水    张睿

 

济南素有泉城美誉。有关资料显示,全市遍布天然涌泉770多处,仅老城区2.6平方千米范围内就分布着趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭4大泉群136处泉水。山东河务局宣传科科长周晓黎告诉记者,趵突泉景点内有一副对联“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”,出自元代大书画家赵孟頫的《趵突泉诗》。据记者所知,趵突泉与大明湖相距约2千米,波涛竟声震如此,趵突泉当时的水量和气势可见一斑。

在过去,济南市的发展也一直依靠地下水。然而,济南市又是我国重要的资源性缺水城市之一,全市人均水资源量351立方米,仅为全国人均水平的六分之一。特别是受城市人口激增、经济发展、持续干旱等影响,自20世纪70年代以来,济南的泉水相继停喷,曾经“一城山色半城湖”的泉城也面临令人惶恐的“水荒”。

“都说水是城市的眼睛,但泉对济南来说不仅仅是水,她更是一种文化底蕴,是这座城市的图腾。”周晓黎这样说。

没有水,泉城就会失去自己的特色,泉城人民为此忧心忡忡。而要保泉,就必须减少地下水开采,但地下水又是当地经济社会发展不可或缺的战略性支撑。在保泉与发展的双重压力下,城市的决策者开始把目光投向身旁的母亲河——黄河。1997年,在山东省委常委扩大会议上,“修建水库、引黄保泉、改变泉城供水结构”被作为济南“5年大变样”的重要项目确定下来。19986月,济南市“引黄保泉”供水重点工程——玉清湖、鹊山引黄调蓄水库经国家计委批准立项。

到济南,别忘了尝尝直饮泉水

 

鹊山水库    秦素娟

 

在济南河务局副局长张需东的带领下,记者一行来到鹊山水库。蓝天白云下,水面上波光粼粼,几只鹭鸟在空中盘旋,一排野鸭站在水边凝神冥思。面对如此清澈的湖水,它们似乎也不忍心下水嬉戏了。

张需东告诉记者,鹊山水库和玉清湖水库共计有效库容7580立方米,于20世纪末建成蓄水,与济南市城区均有供水管网连通,共同担负着济南市的城市供水及农业灌溉任务,两库日供水量达80万立方米。近10年来,济南市累计引用黄河水52.6亿立方米。

“即便是大旱之年,两个水库蓄满后,也可保证100天不间断向市区供水,是名副其实的泉城‘大水缸’。现在,济南市区吃黄河水的人口已占90%左右,济南市地下水与地表水的供水比例也由原来的7:3变成了3:7,为保泉起到了关键性的作用。”张需东高兴地说。

在鹊山水库旁边,记者还参观了东联供水工程。这是济南黄河参股建设的一处两水分供、引黄保泉重点建设项目,同时也是济南东部城区水源置换的重大工程。供水公司副总经理陈小霖说,该工程从鹊山水库引水,自2008年建成通水以来,累计为东部城区及黄台发电厂、济南炼油厂、光大济南垃圾发电厂等大中型企业供水2亿立方米。也就是说,通过引黄供水,东联供水工程为保泉复涌置换出2亿立方米地下水。用陈小霖的话说:“这些水量,相当于180多个大明湖。”

到济南,别忘了尝尝直饮泉水

东联供水工程采访现场    胡志扬

记者不知道,从20世纪末引黄保泉以来,济南市的地下水位上升了多少,只知道,济南的泉水又喷涌了,泉城又“复活”了;只知道,为了第一时间报道泉水复涌的消息,当地记者凌晨打着手电筒到护城河边耐心守候;只知道,济南市民又有拎着水壶、水桶打泉水喝的别样幸福了。陈秒清说:“我们家也喝泉水,熬粥、泡茶都是用泉水,口感特别好。”

记者同样不知道的是,随着泉水持续复涌,2015年济南历下区还在泉城路片区启动了泉水直饮项目,到20169月底,100个泉水直饮点全部建成并投入使用。这些泉水直饮点的水源取自舜井地下泉水,水源与趵突泉泉脉贯通,水质非常优越,并且经过了纳滤工艺处理,口感舒爽甘甜,水质安全可靠。

非常遗憾的是,邂逅泉水直饮点那天行色匆匆,记者未能亲口品尝一下直饮泉水的味道,却想告诉所有的朋友,如果你有机会去往泉城,一定不要忘了尝一尝直饮泉水--那里面不仅有泉水的甘甜,还有母亲河置换的功劳!

责任编辑:陈宁          

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司