设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局举办水行政执法模拟办案大赛

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-09-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东黄河河务局举办水行政执法模拟办案大赛

水行政执法人员模拟下达处罚决定书情景(张庆民 摄)

本站91日讯    为真正打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明、反应迅速的山东黄河水政执法队伍,全面提升综合执法能力和水平,830日,山东黄河河务局举办了2018山东黄河水行政执法模拟办案大赛。局领导、副总工、机关各部门主要负责人及机关全体职工现场观摩了比赛。

本次比赛采取案卷评查和现场模拟办案相结合的方式进行,分案卷评查和现场模拟办案两个阶段。各市局按照省局的统一安排,于8月上中旬组织举办了各县(区)局全员参加的现场模拟办案预赛,选拔推荐了8支队伍参加了本次比赛。比赛由一线水政执法人员按照执法办案的实战模式,结合各自辖区执法实际,选取了一起具有典型代表意义的案例,严格按照部、委规范及程序和行政执法三项制度的要求,依照“事实清楚、证据确凿、处罚适当、程序合法、执法文明”的执法办案标准通过角色扮演、现场解说、分段演示、双向互动等方式,贯穿立案—调查取证—核审—审批—听证—作出处罚决定—送达—执行—结案归档等执法环节,准确、全面、生动地展示了水行政处罚案件的办理过程。

为保证比赛的公平、公正,该局特邀黄委水政局、山东省司法厅、山东省法制办、省直机关工委等单位领导、专家担任评委,现场打分并公布得分情况及获奖名单。河口管理局获得一等奖,济南河务局、淄博河务局获得二等奖,东平湖管理局等五个市局获得三等奖,张道强等8名选手获得优秀选手奖。

本次比赛是对山东黄河水行政执法能力的一次全面检验,也是山东水政执法队伍的一次集中展示,对于规范执法行为、提升执法能力、树立执法形象、维护黄河健康生命具有重要意义。通过此次比赛,进一步增强了山东黄河广大干部职工尊法学法守法用法意识,有效提高了水行政执法人员的业务技能,有力提升了山东黄河法治化管理水平。

今后,山东黄河水行政执法将以提高综合执法监管能力为重点,以学知识、练本领、强素质为内容,以技能比武为手段,以提高队伍服务能力为核心,以强化依法履职意识、规范行政执法行为为目标,着力打造一支适应新形势、新任务、新要求,政治合格,作风过硬,业务精湛的水行政执法队伍,为山东黄河治理开发与保护提供强有力的法治保障。(王伟  陈曦)

山东黄河河务局举办水行政执法模拟办案大赛

水行政执法人员模拟调查取证现场 (张庆民 摄)

山东黄河河务局举办水行政执法模拟办案大赛

模拟重大案件集体讨论 (张庆民 摄)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com