设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

腾龙跃马二十年

——山东龙信达咨询监理有限公司发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

有的时候,变故催生变革,灾情带来行情。1998年的三江大水,造成了巨大的损失,国家相关部门痛定思痛,及时调整了治水思路,在加大水利工程建设投资的同时,狠抓水利工程建设的行业管理,加强水利工程建设项目管理的法制化、规范化建设,为此全面推行了项目法人责任制、招标投标制、建设监理制,简称三项制度改革,一大批监理单位应运而生。在忽如一夜春风来的监理单位中,就有山东黄河工程监理有限公司,不久改名为山东龙信达咨询监理有限公司(简称龙信达监理)。

从那时起,龙信达监理,这条水利工程监理行业的小龙,就开始了自己不寻常的创业之路。

创业艰难百战多

龙信达监理成立之初,办公场所就设在山东河务局原机关锅炉房上面的一间不足30平方米的小屋子,当时一共3个人,董永全、马学儒、张生。他们白天跑工地,跑项目,晚上就猫在那间屋子里整理资料,制作标书,有时一忙就是大半夜,仅有的两台电脑都累瘫痪了。

龙信达监理初期的监理业务主要是为山东黄河防洪工程建设服务,很少有机会参与地方项目的监理业务。

图一 承担监理的金堤河干流治理工程.jpg

                              承担监理的金堤河干流治理工程

后来,随着获得的监理资格越来越多,龙信达监理开始尝试走向社会市场。

2002129日,龙信达监理签下了邹平韩店平原水库工程监理合同,合同金额58万元。58万元,在今天看来可能不起眼儿,但它却是龙信达监理承揽的第一个黄河系统外的工程,在龙信达监理的发展史上,有着里程碑的意义。

创业初期,龙信达监理对再小的项目都不放过,20043月,他们曾承揽过一个小橡胶坝工程监理,仅有10.6万元的项目,干了大半年。不为挣钱,只为树立市场信誉。至今提起这个项目,公司总经理张生仍然十分感慨。

2007年,济南市小清河治理工程上马,这是集城市防洪、排涝、治污和改善民生于一体的重大综合性工程,在济南当地有着重大影响,敏锐的市场意识和强烈的责任意识,促使龙信达监理倾全公司之力参与小清河治理工程招标,陆续中标了其中十余个大小项目。

当时正是闯市场、树品牌的关键阶段,龙信达监理深知打好小清河这一仗的意义,由当时还是公司副总经理的张生亲自担任总监理工程师,从公司调集了20余名有丰富经验的监理工程师和监理员,组建了精干的现场监理机构。为把小清河工程建设成精品工程,他们制定了一系列行之有效的质量控制措施,在控制过程中按照事前审批、事中监督和事后检验等环节控制工程质量,督促承包人加强自检,进一步完善三检制。

在项目部全体监理人员的不懈努力下,建设及施工各方密切配合,圆满完成了小清河综合治理的各项建设任务,确保了工程质量,杜绝了安全事故,加快了施工进度,并有效控制了投资,为建设河畅、水清、岸绿、景美的小清河,造福泉城人民,做出了突出贡献。

小清河治理工程先后被评为济南市、山东省和全国市政金杯示范工程,并获得“2012年度山东省建筑工程质量泰山杯,龙信达监理小清河项目部荣获济南市工人先锋号称号,总监理工程师张生被授予济南市建功立业先进个人,总监代表张鹏被授予小清河综合治理工程建设先进个人称号。

龙信达监理凭借此仗,在济南当地打开了市场。继而一鼓作气,再接再厉,在竞争日趋激烈的水利工程监理市场中,一边稳扎稳打,一边四面出击,先后承揽并参与了南水北调项目济南市区段输水工程、南水北调东线八里湾泵站、河南濮阳黄河近期防洪工程建设、酒泉卫星发射中心东风水库除险加固等监理项目,在水利工程监理市场逐渐树起了龙信达的品牌。

图二 承担监理的南水北调八里湾泵站 .jpg

                                承担监理的南水北调八里湾泵站

创业艰难,龙信达监理每个人都很拼。

总经理张生为了增强龙信达监理在市场上的竞争能力,先后考取了注册监理工程师、注册造价工程师、注册一级建造师、注册咨询工程师、注册安全工程师、高级项目管理师等执业资格,这些资格的取得,在龙信达监理资质的提升和重大工程项目的中标中发挥了重要的作用。

副总工程师王德利在担任嫩江干流堤防嫩江干流堤防工程项目总监时,编制监理作业手册,发布监理提示,向施工质检人员技术交底,使监理更加规范化、程序化。在施工监理期间曾与有关单位产生分歧,王德利据理力争,最终不但说服了对方,而且赢得了对方的尊敬。

工程部主任孟晓祎曾担任南水北调东线济南市区段输水工程IV标段监理工程师、总监代表,当时为保证2011101日济南市小清河通航,在重重困境下,同业主、设计、施工单位连夜开会,24小时接受报验,24小时监理值班,从水泥土搅拌桩、高压旋喷桩、钢筋混凝土灌注桩、钢筋、模板、再到混凝土浇筑,每一道工序都做到旁站监理,确保有问题第一时间发现,第一时间解决。在保证质量的前提下,仅用1个月时间完成了通常需要4个月才能完成的工作任务,保证了济南市小清河的按时通航。

张鹏是小清河综合治理一期、二期工程多个监理标段的总监代表,这些施工区域大都位于济南市城乡接合部,社会干扰因素多,各方面压力大。面对重重的困难,张鹏没有临阵退缩,而是加班加点,放弃节假日和星期天,坚持奋战在一线,积极奔走在工地与各单位之间,解决了大体积混凝土浇筑、施工导流与汛期过水、大跨度混凝土浇筑等大量难题,保证了施工质量。

海南省海口市南渡江饮水工程一标项目监理部在项目总监赵利民的带领下,坚持每天对施工现场重点安全与质量监控部位进行巡查,检查总承包项目安全生产与质量保证措施落实情况,针对查出的安全与质量隐患提出整改要求,从20151118日开工到我们采访之日,共发出整改通知7份,暂停施工指示4份,罚款通知单5份,监理通知20余份。由于项目监理部的一丝不苟,项目开工至今安全、质量工作始终处于受控状态,没有发生过安全、质量事故,在项目公司对参建单位每季度一次的履约评价中,项目监理部历次被评为第一名。

青海李家峡干渠监理部项目总监张志强,所监理的李家峡北干渠10号隧洞2013812日发生透水,洞内大面积塌方,张志强和施工人员一样每天都得穿着雨衣和胶靴进洞蹚上几百米,在隧洞深处进行旁站监理,施工人员还能实行三班倒,而张志强只能连轴转,在恶劣的施工环境里顽强奋战,保证了5年多来未出现重大安全事故。

图三 张志强(左)在李家峡北干渠10号隧洞现场监理.jpg

                        张志强(左)在李家峡北干渠10号隧洞现场监理

青海公伯峡干渠监理部项目总监王榕,工作非常认真,注重监理资料的收集整理,从20116月工程开工以来,已整理保存了600多卷监理资料,监理部的柜子不够用了,就腾出一张上下床来存放,总重量达两吨多。公司的杨健对我们说,他跑了这么多项目部,公伯峡干渠项目部的资料是收集最齐全、保存最整齐的。

就这样,龙信达监理上下一心,同襄共举,硬是从强手如林的水利工程监理市场中杀出了一条血路。

天涯何处无芳草

今年928日,海南省水务厅6楼会议室,海南省红岭灌区田间工程建设推进会在此召开,项目总监段京岐代表工程项目监理部就该工程的施工质量、进度、投资、安全作发言。

海南省红岭灌区田间工程监理项目,是龙信达监理于201712月中标的项目,监理合同金额达到1520万元,是继201511月中标海口市南渡江引水工程监理项目之后,再次在海南省承揽的大型水利工程监理项目。该项目打破了2015年单个监理项目中标金额的公司记录,也是龙信达监理成立以来承揽的系统外最大的单项工程。

近年来,随着国家对基础建设投入的不断加大,监理市场竞争日趋激烈。同时,山东黄河防洪工程大规模建设接近尾声,黄河系统内监理项目越来越少。

不畏浮云遮望眼。龙信达监理决策层审时度势,一面主动出击,将目光投向国内更广阔的市场,紧紧围绕市场开发,抓住一切机会参与工程监理项目投标;一面及时应变,于20157月成立了市场经营部,编制7人,积极参与省内外水利市场监理投标业务。

作为一家中等规模的监理公司,龙信达监理不但要应对同等规模监理公司的挤压,还要面临众多小监理公司的争抢。特别是在一些标的额不高的省内小农水、河渠治理项目的监理投标中,许多中小监理公司参与竞争,即使最后中了标,利润空间也被压缩得寥寥无几。比如,20176月,山东临清一农田水利工程,这样一个招标最高限价只有35万元的项目,却有12家甲级监理单位参与竞标,最终龙信达监理以较低的价格中标。

即便如此,龙信达监理依然秉持创业初期西瓜要抱芝麻也要捡的精神,调集最精锐的力量做好投标的相关工作,3年多来共参与投标872个,中标项目271个,包括黄河下游防洪工程建设、南水北调东线建设、海南省南渡江引水工程、海南省红岭灌区田间工程等,有多项工程属于国家172项重大水利工程。公司先后在青海、甘肃、广东、河南、黑龙江、新疆、安徽等地中了数额较大的标,同时在西藏、贵州等地开展业务联系,为开拓更广阔的监理市场打下了基础。

与此同时,龙信达监理积极开展资质建设工作,拓宽监理、招标代理业务的范围。目前,龙信达监理已具有水利部的水利施工监理甲级、机电甲级、水保甲级、水利工程建设环境保护监理资质,建设部的市政监理资质,国家发改委的招标代理资质、财政部的政府采购资质等,形成了以水利监理、市政监理为横向,以工程招标代理、政府采购为纵向的资质网络。

在开展监理业务过程中,龙信达围绕质量、进度、投资、安全管理和各方关系协调等监理工作内容,加强组织领导,制定完善的工作制度,增强服务意识,强化参建各方的质量意识,落实流程管理,建设精品工程。

公司不断优化方案,减少变更,降低成本,加强安全控制,建立沟通体系,实时掌握工程建设动态,加强监理资料积累与管理等基础工作,逐步扩大市场份额,提高企业信誉,增强市场竞争力。

目前,龙信达监理在监项目达88个,广泛分布在全国十多个省(区),从冰天雪地的北疆漠河,到四季如夏的阳光海南,从高寒缺氧的青藏高原,到气候湿润的东南沿海,到处都有头戴蓝色龙信达监理头盔的监理人员的身影,真正是走遍海角天涯,处处可见龙信达

寒凝大地发春华

在龙信达监理的多处项目工地采访,最令人感动的是龙信达监理人员爱岗敬业、吃苦耐劳的奉献精神。

由于监理工作的性质,一个监理项目部的人员不可能太多,大多是五六个人甚至两三个人。就这么几个人,远离总部,据守一方,在处理各类工作问题的同时,还要克服生活中的种种困难。

在海南省定安县,我们采访了海南省红岭灌区田间工程项目监理部项目总监段京岐。段京岐今年51岁,201712月之前曾在黑龙江省黑龙江干流堤防工程监理项目部担任项目副总监,之后就调到了海南,用他的话说是从祖国的最北方来到最南方

从事水利工程监理,最大的困扰就是顾不了家。段京岐在黑龙江漠河27个月,只在20162017年春节回了两次山东老家,每次在家待上十来天就得离开。来到海南后,又是只在今年春节回了一趟家。此后,就一直待在这里。

海南省红岭灌区田间工程涉及海口市、屯昌县、定安县、文昌市4地,跑一趟要数百千米,段京歧几乎每天都要披星戴月奔波在工程现场。

在黑龙江漠河,天气十分寒冷。在项目部的简易房里,大家只能靠电暖器取暖。而来到海南,不仅要面对湿热和强辐射,在田间地头还要提防毒蛇。段京岐只要一下田,随身都要带着拐杖、绷带、蛇药三件套

在黑龙江项目工作过的还有殷兆雷,小殷今年只有27岁,3年前大学毕业,参加工作不久,便去了黑龙江。我们见到小殷是在山东省博兴县打渔张闸,他在漠河待了13个月,之后又在聊城市高唐县南水北调高唐水库、北京市房山区琉璃河湿地公园监理项目部工作,打渔张闸是他参加工作以来参与的第四个项目。说起黑龙江,小殷用一种恍若隔世的口气说,他所在的工地在塔河县开库康乡马伦村,离塔河县城140多千米,他一般两个月去一次县城,买生活用品要备足两个月的。塔河县9月的天气已很冷,工地对面就是俄罗斯,手机没信号。

漠河艰苦,海南艰苦,那么北京呢?龙信达监理在北京房山区有一个琉璃河湿地公园监理项目部,那里的工作、生活怎么样呢?

我们在琉璃河湿地公园监理项目部见到了副总监李海涛和监理员卞扬,他俩都是20167月上旬过来的,一来就投入到原地形复测工作中。河道里杂草茂密,有一种叫拉拉秧的杂草,高达两米多,粗细和手指差不多。他们乘橡皮船在河道里测量,四肢都被擦划出道道血痕,同时还要忍受蚊虫的叮咬,2米长的小船上,躲无可躲,只能挺着。为了避免被杂草划伤被蚊虫叮咬,他们只得改穿长袖长裤,但正值酷暑,草丛里密不透风,闷热难耐,衣裤全被汗水浸透,干了以后泛起一片一片汗渍。他们就在这样的环境里工作了整整一个月。

眼前的琉璃河,河滩里、河堤上已有许多树木,形成了片片绿荫,这些树木都是湿地公园项目开工后移栽过来的,两年前龙信达监理人员在这里开展工作的时候,环境很差,偌大的河滩里光秃秃的,一棵树也没有,他们和施工队伍一样,在烈日下或风雨里工作。

琉璃河项目总监王祥林已经调往别处,我们听说在琉璃河湿地公园监理项目工期最紧张的时候,王祥林的妻子小腿骨折,妻子拍下伤情照片通过微信发给王祥林,想让他回家,可王祥林实在离不开就没回。几天后工作稍微缓和一些,王祥林赶紧给妻子打电话,妻子不接,还在微信群里把他拉黑了。

即使离家比较近的项目,监理工作也不轻松。

山东省邹平县南水北调配套工程辛集洼水库监理项目部项目总监赵倩,面对今日已是碧波荡漾的辛集洼水库回忆道:“20156月我们进场的时候,这里还是一片荒地,监理项目部只能设在6千米之外,每天都要骑着电动车来回。进入湖堤防渗施工阶段,每个作业面土工布缝合、土工膜焊接质量都要仔细检查,连着一个多月,每天都要围着7.6千米长的湖堤走一圈。

图四 邹平辛集洼水库进场道路路基灌沙.jpg

                              邹平辛集洼水库进场道路路基灌沙

在济南堤防工程监理部,我们见到了女监理工程师主凌江,这是我们采访十几个项目部见到的唯一的女监理工程师,这位具有注册造价工程师、注册监理工程师、注册招标师资格,已在公司工作18年的知识女性,上有老,下有小,经常无暇顾及家人,工地上监理人手紧张时,监测、测量、整理资料什么都干。作为公司最早一批学生监理人,她亲历了龙信达监理的很多重要时刻。

水利工程建设时间跨度都比较大,这意味着工程监理人员在一个人生地不熟的地方要待上几年。

青海李家峡干渠监理部张志强在工程所在地青海省化隆县、尖扎县一带待了6年多,而青海公伯峡干渠监理部王榕在工程所在地青海省循化县待了7年多。这些年里,他们每年一般都只是到了春节才回家一趟。

前方将士在各处工地上奋力拼搏,后方人员则在后勤管理等工作上努力给予前方最大的支持。

办公室副主任张颖,2001年来到龙信达监理,公司机关人员只有3人,当时作为公司的主管会计,张颖工作日在机关工作,周末主动到附近的工地一线参与监理业务,主动承担了招标投标、劳资管理、教育培训、干部管理、经济统计、资质申报、质量管理等大量工作,怀孕期间她依然坚持参加投标加班。2015年,张颖调到办公室,迅速确定了办公室的工作定位,将行政管理同监理业务有机结合,发挥综合协调职能,规范行政管理程序,开展制度建设年、规范管理年等活动,积极推动机构调整和监理模式的改革。

张生在担任总经理之前也是一样。在小清河治理工程项目推进期间,有两年春节都不停工,为了让其他监理人员回家过年,张生连续两年把年近90岁且已偏瘫的父亲带到工地上过年。2008年大年初一,小清河指挥部的几位领导去工地监理部检查工作时目睹了这一情形,无不感动。

担任总经理之后,张生肩上的担子又加重了许多,每年参加招投标、在各工程点之间巡查的时间累计有100多天,行程达6万千米以上。

在龙信达监理的100多名员工里,除了总部留守的几个人承担协调指挥、后勤管理工作之外,其余人员每年有300多天都奋战在各处监理工地。

无论任务多么艰巨、环境多么艰苦,为了水利工程监理事业,为了龙信达监理的发展,他们就这样默默地在自己的岗位上无私奉献。

而今迈步从头越

到今年,龙信达监理走过了20年。

20年来,龙信达监理从无到有,从小到大,从弱到强,监理业务范围从最初的防洪工程监理拓展到水利工程监理、市政工程监理、工程招标代理、政府采购等;资质从最初的水利工程建设监理单位乙级资质到水利工程施工监理甲级资质、水土保持工程施工监理甲级资质、机电及金属结构设备制造监理甲级资质、水利工程建设环境保护监理资质、市政公用工程监理乙级资质。

图五  各类资质.jpg

                                       各类资质

在监理业务范围不断拓展,监理业绩不断攀升的同时,公司综合实力也大大增强。如今的龙信达监理,拥有员工180余人,有大专以上学历的占90%。公司有注册总监29人,注册监理工程师120人,其中有建设部、国家发改委等部门机构发放的注册监理工程师18人,造价工程师5人,建造师6人,招标师5人。

龙信达监理通过了质量、环境、职业健康三体系认证,被授予山东省守合同重信用企业称号。龙信达监理多次荣获国家优秀工程奖、鲁班奖、优质(大禹)奖、国务院南水北调优秀监理单位、安全生产管理优秀单位、中国市政金杯示范工程奖、泰山杯、文明建设工地、优秀监理企业等荣誉,多项工程被评为优良工程。

多年来,在奋力开拓水利工程监理市场的同时,龙信达监理始终不忘初心,牢记使命,注重内外兼修,硬软齐抓,以思想政治工作引领监理业务工作,将国企的政治优势转化为管理优势,人员政治素质与业务素质同时得到提高。龙信达监理的业务涉及多个省(市),大部分党员经常出差在外,党支部或是选择多数党员在机关的时机,或者利用现代通信设施,研究部署支部活动,严格规范党内组织生活制度,督促党员干部积极参加党内组织生活,不断提升党员干部的思想境界。党支部书记张生亲自带队到多处工地监督检查,建立内部控制机制和风险防范机制,开展廉政提醒谈话,加强政治理论学习,在员工中开展爱岗敬业教育。龙信达监理荣获黄委先进集体荣誉称号,张生、钟传利被评为黄委劳模。

龙信达监理积极开展企业文化建设调研,加强基层民主管理。公司通过多种渠道,如:设置总经理信箱、开办年会、开展我为公司发展献计策活动、开展日常谈话等,了解员工的诉求,对发放工地补助金、补充冬季防寒物资、购置意外险、定期体检、实施午休午餐、开办活动室等建议进行落实。公司积极开展送温暖、送清凉、送健康、送知识等活动,关心员工的生产生活。另外,公司开展的运动会、拓展、摄影等文体活动也颇受好评。

图六 文化建设 .jpg

                                        文化建设

在成绩和进步面前,龙信达监理决策层十分清醒。随着水利基础设施建设力度的不断加大,工程监理单位越来越多,资质范围、等级越来越高,工程监理市场的竞争也越来越激烈,龙信达监理在行业里不但没有明显优势,相反还存在不少弱项。对此,龙信达监理决策层对症下药,研究制定各项管理制度,采取激励措施,以更新的姿态、更好的状态,迎接未来的挑战。

在迎来公司成立20年之际,龙信达监理决策层又修订了2018年至2020年发展规划,概括起来就是“123456”,即:1个要求,规范发展;2个任务,增加单位积累、提高职工收入;3个目的,生产安全、财务安全、干部安全;四个管理,绩效管理、财务管理、综合管理、民主管理;5个战略,发展强企、人才兴企、文化稳企、控险保企、廉政护企;6个措施,加大经营开发力度、加强制度建设、加强目标考核、加强人才队伍建设、加强党风廉洁建设、加强文化建设。

我们曾询问过龙信达这个名字的含义,龙信达监理的一位老领导解释说,就是黄河,代指山东河务局,是诚信、信誉,则为发达、腾达,简单地说,龙信达就是要靠信誉发展壮大。

河如龙,信者达。龙信达监理走过的20年历程,正是对龙信达这个名字的生动诠释。

腾龙跃马二十年,凝心聚力再出发。(王继和 王寅声 陈思宇)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com