设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

抓创新 补短板 促落实 强力推进防汛工作新发展

——2018年山东黄河防汛工作综述

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站118日讯    今年汛期,黄河来水量较大,山东黄河高村站来水量220.0亿立方米,比小浪底水库运用以来多年均值偏多151%7月,受黄河上游及中游泾渭河流域降雨影响,黄河下游形成两次洪水过程,期间,花园口站最大流量为4360立方米每秒,黄河山东段最大流量36204140立方米每秒,持续时间30天。8月中旬,受台风“温比亚”残余环流影响,大汶河流域普降大暴雨至特大暴雨,戴村坝站最大流量2070立方米每秒,为2008年以来最大值,东平湖老湖最高水位42.85米,从洪水入湖到调度结束共计24天。9月中下旬,受黄河上游持续降雨影响,黄河山东段最大流量维持在32603660立方米每秒,共持续29天。

面对严峻的防汛形势,在国家防总、黄河防总和山东省委、省政府、省防总的正确领导下,山东黄河河务局迅即行动,抓创新、补短板、促落实,出色地完成了各项防汛抢险任务,受到了黄河防总和省政府领导的高度赞扬。

超前谋划早布局

部署工作,最忌讳临阵磨枪;打提前量,提早谋划,就能做到先人一步、抢得先手、赢得主动、避免被动,防汛工作更是如此。山东黄河河务局及早谋划2018年防汛工作,年前制定了2018年工作计划,年初印发了《2018年山东黄河防汛工作要点》,细化各级防汛重点工作16大项44小项;3月初,对沿黄各市2018年防汛工作开展了调研,查找问题,提出解决措施;3月下旬,召开了全省黄河防办主任座谈会,以省防总文件下发了《关于做好2018年山东省黄河防汛准备工作的通知》,以任务清单的形式安排部署各级黄河防办15大项49小项防汛准备工作;此外,根据工作计划,细化了全年防汛工作任务26大项、204小项,明确了每项工作的责任人、承办人、时限要求与成果形式。由于超前谋划、主动作为,确保了各项工作顺利完成。

领导重视促提高

党中央、国务院、国家防总、黄河防总和山东省委、省政府高度重视今年黄河防汛工作。习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员对今年黄河防汛工作作出重要指示、批示。胡春华副总理亲临河南调研黄河防汛工作;鄂竟平部长也对黄河防汛工作提出具体要求。黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿到黄委调研并主持召开专题会议,会商黄河防汛工作;黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明多次组织召开防汛抗旱会商,专题部署防御洪水工作。山东省委刘家义书记、龚正省长、于国安副省长,也多次对山东省防汛工作作出批示。汛前,国家防总、国家防办,黄河防总、黄河防总办,龚正省长等分别对山东黄河防汛工作进行了检查;山东黄河沿黄各级政府主要负责人都到所属河段认领了责任段。黄河防总、省防总分别召开了防汛抗旱会议对防汛工作进行了全面部署。山东省政府召开2次黄河防汛专题会议,专题研究解决黄河防汛问题。山东省防总副总指挥、山东黄河河务局局长周海燕多次组织召开会商会、防汛专题会,并带队检查、暗访了有关单位的防御洪水工作。山东省防总成员、省黄河防办主任、山东黄河河务局副局长王银山每周组织召开防汛例会,对防御洪水工作提出具体要求,多次检查暗访各级防御洪水工作开展情况,其他局领导也分别带队进行了检查指导。由于各级领导的高度重视,大大增强了各级人员的责任意识、担当意识,促进了防汛工作的全面落实。

压实责任保落实

防汛工作,落实责任是关键。今年的责任落实重在落实、落细、落到位上下功夫。外部责任制方面,山东省防总在大众日报公布了山东省市黄河防汛行政责任人名单,省黄河防办公布了县级行政责任人名单;通过省政府公文交换系统对27个省防总成员单位的黄河防汛职责进行了征求意见,明确了所承担的黄河防汛任务;首次落实印发了防洪工程、水闸、滩区巡查防守 “三个责任人”即行政责任人、技术责任人、巡查责任人名单,督促各方更好履行防汛职责。内部责任制方面,在继续抓好机关各部门分包基层单位防汛的基础上,实行了局直各单位联系基层防汛制度,并制定了分包、联系单位职责清单,明确了分包、联系单位在基层防汛工作中干什么、怎么干,今年洪水期间,各单位(部门)及时参与分包单位的防汛工作,解决基层工作中遇到的难题。针对基层防汛班坝责任制管理不规范的问题,制定印发了《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》,划分了责任范围、标清了巡查内容、规范了巡查记录;同时在各级河务部门政务内网对全员责任制责任段、职责、名单、联系方式等进行了公告。由于压实了防汛责任,在今年防御洪水期间,行政责任人及时到黄河上查看水情,到出险工程进行指导,积极协调防汛抢险工作;技术责任人、巡查责任人坚守岗位,发现险情及时报告、及时抢护,杜绝了较大险情的发生。

物质筹备多渠道

古语讲“兵马未动,粮草先行”,对防汛工作来说也是如此,预筹防汛物资,为防汛抢险提供保障。山东黄河河务局在落实好国家常备防汛物资基础上,严格督促各级防指落实新制定的《山东省黄河防汛机关和社会团体储备物资与群众备料管理指导意见》,按照意见要求储备落实好物资。继续深化国家常备防汛物资代储试点工作,开展了防汛物资网络筛选、电话咨询,实地考察了70多家生产经营企业,与多家企业签订了编织袋、复膜编织布、集装袋、移动式柴油发电机组等多类防汛物资的代储协议并进行了授牌;为便于及时掌握代储情况,开发了防汛物资代储手机APP软件,能及时掌握代储企业库存情况,根据物资需要情况筛选储备企业,计算调用距离及最优线路等;针对专业机动抢险队大型抢险设备不足问题,除对专业机动抢险队驻地周边30公里范围内大型抢险设备社会资源进行摸底以外,积极探索利用大型机械设备生产企业库存和周转库存满足防汛抢险需要的新模式,与山推集团签订了抢险机械设备供应战略合作协议,进一步提升了黄河防汛抢险机械设备保障能力。另外,积极加强新技术、新产品应用,在山东黄河推广应用了防泄漏型吸水膨胀袋、堤坝管涌检测仪、抢险装袋机等,为山东黄河防汛抢险提供了新型物资、设备支撑。

为战而练重实效

演习,为战而练。山东黄河河务局今年尤其注重防汛队伍的培训演练,举办了山东黄河防御大洪水模拟演习,模拟花园口站发生22000立方米每秒的洪水,以全面检验山东黄河防洪预案应用、防汛指挥调度决策与应急处置能力,锻炼黄河职工队伍,提高防御洪水实战能力。此次演习中,山东黄河共有4000余人参加,各级职能组全员上岗到位,按照洪水演进,进行了全过程模拟演习。经过全体参演人员两天一夜的连续工作,顺利完成了演练多项任务,达到了规范流程、锻炼队伍、检验预案、查找问题、提高实战能力的预期目的。同时还组织开展了8次滩区迁安救护演练,53次防汛抢险演练。通过演练,有效解决了职工、群众防御大洪水经验不足的问题,确保了各职能组在今年3次较大洪水、东平湖洪水中均能娴熟的处理各类情况,工程巡查现场人员能按照规定的程序进行巡查及上报险情,抢险队员们能按要求积极完成险情的抢护任务,达到了演习目的。

督查整改保安全

“千里之堤,溃于蚁穴”,为切实做好防汛工作,山东黄河今年狠抓了隐患的排查与整改,真正做到了隐患不查清不放过、不整改不放过。一方面开展了高频次、大密度的防汛检查、督查。国家防总、国家防办,黄河防总、黄委防办,山东省领导、省防总、省黄河防办,山东黄河河务局及机关各部门与局直各单位都分别进行了检查;沿黄各市、县党委、政府领导和河务(管理)局负责同志,都分别到黄河上检查指导防汛工作。洪水期间,黄河防总、山东黄河河务局多次派出督察组,对防汛工作进行督查、指导及暗访。通过各级立体督查检查,对防汛备汛工作勤提醒多敲打,及时发现问题。另一方面,针对发现的问题,积极整改,迅速补齐短板,对缺石较多的险工、控导工程坝岸补充根石7万多立方米,确保了工程基础牢固;对两次汛前徒步拉网式工程普查及各级检查发现的问题,梳理出工程隐患179项,对其中的127项进行了立即整改,对于一时难以处理的52处,都按照“一事一策”逐个编制了度汛方案并进行了汇编、落实。同时对洪水期间各督查组发现的问题和不足,也做到了立即整改,规范提高。由于准备工作充分,问题整改落实到位,巡查抢险及时,洪水期间没有发生大的险情,确保了工程安全。

创新举措补短板

防汛一靠工程、二靠人防。而在人防方面,防汛抢险指挥人员、工程巡查防守人员尤为重要。近年来,抢险指挥人员与基层巡查防守人员不足已成为突出问题,山东黄河河务局以问题为导向,创新措施,弥补人员短板。一是针对基层巡查防守人员不足的问题,首次制定了《山东黄河河务局机关年轻职工蹲点驻守方案》,从省、市、县(区)局机关抽调93名职工汛期参与管理段巡查;首次明确了局直单位的黄河防汛职责,从养护公司、工程公司等单位选派76名年轻职工汛期到基层蹲点驻守。一方面提高了蹲点人员的防汛技能,同时通过与基层同志同吃、同住、同劳动,极大的缓解了管理段巡查人员少、巡查任务重的压力;另一方面蹲点驻守人员利用他们在机关工作积累的经验和特长,积极帮助段上的职工提升工作效率,把新的理念、好的做法带到了管理段,从总体上提升管理段的各项工作水平。另外,洪水期间,积极发挥刚退休老同志的作用,请其到基层段所继续发挥“传帮带”作用,同时请新参加工作的人员提前上岗,参加防汛。二是创新措施解决抢险指挥专家不足的问题,制定了《山东黄河防汛抢险指挥专家培养方案》,计划用两年时间培养一批会指挥、能指挥、敢指挥抢险的专家,共选拔确定了108名培养对象。在平时演练、抢险中有意识的让各培养对象参加、负责单项险情的抢护指挥。在前期基础学习、强化训练、实战演练的基础上,10月份对所有培养对象开展了为期一周的封闭式研讨,主要采取由学员自己讲、大家讨论,专家点评、补充的方式进行。每个市局各指定一名学员讲授一种险情抢护,临时随机抽取学员上台解答、讲解抢险专家现场给出的一种险情的抢护方法,讲解完后先由学员现场提问,然后由专家点评,主要指出存在的不足和需要注意之处,补充完善方案、技术。同时邀请惠民黄河河务局总工介绍了惠民大崔险工、王平口控导的抢险情况,总结经验交流体会,研讨完成后进行了闭卷考试。

试点先行推样板

试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。通过开展试点,既为大范围改革实践投石问路,也给局部先行先试辟出空间,是改革的一条宝贵经验。今年山东黄河河务局在滨城建设了县级移动前线防汛抗旱指挥部系统(试点)。该系统将省、市、县、管理段、巡查抢险现场等五级调度现场连接成为一个整体,能实时提供视频、图像、语音等各类防汛信息,具备移动查险报险、立体险情巡查、视频指挥调度会商、多维度水文气象支撑、黄委和省局防汛业务模块集成等功能。在2018年山东黄河防御大洪水模拟演习中经受了实战演练,证明了系统功能能够满足防汛现场移动指挥调度的要求,下一步将在各单位推广。针对黄河专业机动抢险队组织建设、基地建设严重滞后的问题,今年在菏泽黄河河务局开展了专业机动抢险队规范管理试点,探索机动抢险队新的组建模式,建立了机动抢险队专职管理层和抢险队员预备制管理机制,结合中心防汛仓库建设,解决了机动抢险队办公基地、抢险设备存放和防汛仓库管理问题,实现了工程抢险与仓库管理的有机结合,并落实了抢险队参加抢险所需大型设备的社会化保障措施,实现了专业机动抢险队管理体制更加优化、抢险战斗力明显增强、防汛职责更加明确、机械设备管理更加规范的目标。通过开展试点,取得了可复制、可推广的试点成果和经验,为下一步在山东黄河全面推广奠定了坚实的基础。

发展科技提效率

防汛信息化建设是国家发展现代水利的根基,是做好防汛工作的保障。山东黄河河务局历来高度重视防汛信息化的建设,今年编制了《山东黄河防汛信息化建设实施方案》,对近期山东黄河防汛信息化工作进行了顶层设计;大力推进重点险工险段和浮桥防汛视频监控项目建设,为防汛工作安上了千里眼、顺风耳;研发建设了县级移动前线防汛抗旱指挥系统,在防御洪水和演习中得到了应用,效果良好;全面实现了省、市、县三级防汛预案的数字化、可视化管理;为各市局配备了无人机,启用无人机进行河势观测、工程巡查与视频拍摄,弥补了人工观测盲区;在部分专业机动抢险队开展了黄河防汛机械化抢险研究与演练;进一步完善了山东黄河水雨情会商、分析系统,在系统中添加了兰州以上区域、北干流及汾河、泾渭洛河、伊洛沁河、东平湖滞洪区、河口区等7张流域图和概况介绍,同时增加台风路径实况、降雨预报、降雨实况等相关链接,及时为各级领导防汛决策,提供了全面的技术支撑;加强了自动遥测水位站建设与升级改造。集成53处自动水情遥测站的观测信息,代替人工观测,极大地提高了工作效率,并开发了遥测水位客户端APP;开发了防汛信息查询与防汛物资代储手机终端APP;充分应用山东黄河防汛微信平台推送信息,供领导出差期间适时批阅有关文件,发布有关防汛指令等,并开通了党建在线专栏与云办公会议助理功能。

夯实基础促规范

做好防汛基础工作是强化防办自身能力建设的重要保障。山东黄河河务局狠抓规范管理,强化基础支撑,一方面,在抓好已有制度落实的基础上,继续补齐制度短板,制定印发了《山东黄河防汛工作考核办法(试行)》,从6大类46小项对防汛工作进行全面规范考核,进一步推动防汛工作落实;印发了《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》,从巡查内容、巡查要求、观测记录、资料记录等方面做出明确规定,建立刚性制度约束;制定了《山东黄河防汛应急工程项目管理暂行规定》,规范了防汛应急工程项目管理;修订印发了《山东省黄河洪水调度规程》《山东黄河河务局防汛值班管理办法》,规范了洪水调度程序和值班管理。另一方面,不断加强防汛基础支撑,修订印发了《山东黄河防洪基本资料汇编》;拍摄制作了河道整治工程与水闸抢险专题片,全面完成了黄河防汛抢险技术培训专题系列片拍摄工作;组织开展了防汛应急工程项目现场观摩与交流,对防汛应急工程项目申报进行了专门培训,制定了项目初审赋分标准,开展项目集中审查,并专题进行了汇报,项目审查通过率进一步得到提高,大大提高了工程抗洪强度。

全局动员战洪

今年汛期,山东黄河共出现3次洪水过程和1次东平湖洪水,整个汛期黄河山东段各站最大流量36204140立方米每秒。洪水发生后,山东黄河河务局上下全体动员,积极应对黄河洪水。山东黄河河务局局长周海燕、副局长王银山多次主持召开防汛会商会、防汛例会,及时下发通知对防御洪水工作进行专题部署,全局启动了防御洪水工作机制,按照防御大洪水机构设置开展工作,省局机关成立了综合调度组、水情组、工情组、督查组、抢险工作组等办事机构,开展抗洪抢险工作,各市、县局全员上岗到位,抢险队员全部集结待命,全局5100余人参与防御洪水工作。期间,一是加强巡查观测,工程巡查人员按要求认真开展工程巡查和水情、河势、滩岸坍塌、生产堤偎水等观测,对重点工程实行24小时不间断巡查、观测,确保了险情及时发现、及时抢护。二是加强涉水生产安全管理,及时拆除了河道内的53座浮桥,并做好浮桥锚固工作;加强对涉水生产、旅游、水上交通等活动的安全防范工作;与山东省通信管理局沟通协调,及时发布洪水预警信息。三是加强查险抢险,及时抢护了51处工程、149道坝发生的196次险情,共投入石方7.15万立方米,资金2219万元。四是加强督促检查,黄河防总共9次派出南、北岸督查组对山东黄河防御洪水工作进行检查、指导,山东黄河河务局共派出4个防汛督查组及多个专项检查组对各单位防御洪水进行全程督查指导,河务局领导检查工作必检查防汛,并开展暗访,确保了各项工作落到实处。在上级的正确领导下,通过全局干部职工的共同努力,克服人员少、任务重、气温高等诸多困难,战胜了黄河、东平湖洪水。(王银山  何同溪  梁建锋  秦宏浩)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com